夫婦関係について悩んでいる女性がいます。夫が頻繁に海外に行く理由が不明で、家庭内のコミュニケーションが乏しい状況です。彼女は別居を希望し、息子と二人で生活したいと考えていますが、夫が反対する可能性を心配しています。彼女はモラハラの疑いもあり、相談先や今後の対応について意見を求めています。
夫婦関係相談です、別居して落ち着いたら離婚したい
夫が毎月のように海外A国に行っています
理由は述べません
私たちは海外駐在員なので、A国の近くの国に住んでいます
5月は2回行くとLINEで言われました
仕事じゃありません
理由は書いてないけど一人でです
私は妹に、性風俗通い?とか、親には浮気?
などと言われています
世間一般から考えたらそう思いますよね?
一年ほど家庭内別居のような感じで私は、息子が今日歩いたんだよとか、息子にご飯あげてくれる、とかは話しかけてますが
全部目を合わせない、無視するか小声で返されています
そういう状況で毎月海外旅行に夫は行ってます
帰ってきてもただいまも言わないし、ワンオペごめんねありがとうも言いません
もう限界で、どういう理由で頻繁に行くのか説明してほしいことと
日本に帰国したら私は息子と二人で住みたいと書きました
まだ帰宅してないしLINEの返事はありませんが
そんなの嫌だ、息子は俺が連れて行くと言われたらどうしたらいいでしょうか
去年喧嘩した時は
俺が息子を育てる、実家に連れて帰り親に育ててもらう
とふざけたことを言われました
私が泣きながらよくそんなこと言えるな!?息子の気持ちも無視してるし、私がどんな思いで妊娠して産んで育ててると思ってるんだ
と話したら
お金稼ぎながら育てられるの?大変だと思って、そういう提案をしてあげてるだけだよ
と意味不明な言い訳を始めました(おそらくモラハラと思われなくないから急に保身に走る発言でカバーしようとしたんだと思います)
それを思い出すと、あれが彼の本音なのかなと思います
もし、嫌だ、俺が育てるみたいに言ったり
別居は許さないとか
別居してもお金は出さない
と言われたらどうしたらいいんですかね…
私の希望は
日本に帰任
▶️私と息子だけで住む
▶️離婚はしないで生活費などは出してもらう
▶️仕事探す
▶️見つけて落ち着いて生活できると思ったら離婚
です
私は彼の転勤について来たから今は仕事はしていません
というかビザの関係と夫の会社が認めないから海外で仕事できないんです
私は、もし言われたら
今までのモラハラ行為なども含めて全部人事部に相談しますと返そうかと思いましたが
名誉毀損になりかねないのかな
あとは義母に相談するね、とか
でも義母は息子ラブなので息子ちゃんかわいそう、と庇いそうです
私の母と私は疎遠なのと、母は酷いことばかり言うのでもう関わりたくないんです
だから実家にも帰れません
また、勝手に日本に息子と帰ると条約違反で誘拐扱いになる可能性があるため、夫の了承をきちんと取らないと日本に帰国できません
人事にいうのはやはりまずいでしょうか
義母もどうなんだろ
以前義母から
ワンオペさせてごめんねー大変だよね、ありがとう
みたいなLINEきたので
おそらく義母は私たちの夫婦関係の冷え込みに勘づいています
だけどそれは私がワンオペしているから機嫌損ねているんだくらいに考えていて、モラハラなどあったことや無視されたり毎月海外旅行に行ってることは知らないと思います
ご意見お聞かせください
離婚した方からの励ましのお言葉だけでも嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
モラハラ離婚しました!
海外在住では無いので帰国とかは参考にならないかもですが、経験談とかならお話できます👀
あまり頭が良くないので教えて頂きたいのですが、海外にいても国籍が日本なら法律も日本のが通用する感じですか?🥲
もしそうであれば、親権に関しては大丈夫だと思います!お金ではなく、どちらが主に養育していたかによるので!
子供ほったらかしで海外旅行行くような人がちゃんと養育できるとは思えないので💦また、お子さんまだ幼児なので今のうちならママさんが放棄しない限りは、親権はママさんになると思います。
旦那さんが育児に参加していない様子、子供に関心のない様子は証拠として残しておいてください!
お金稼ぎながら育てられるの?ってお前がなって感じですし😂
お金さえあれば育つとでも思ってる発言ですしね💦
別居してもお金出さないは、調停したら確実に貰えるので調停してください!婚姻費調停ってやつです!!
離婚も協議離婚はモラハラ相手には難しいので、調停をおすすめします!!!
海外だとどうなるかがちょっとわからないですが🥲
名誉毀損の判断難しいですよね💦
あくまでもビザの関係の相談として話すならありかもしれません。
そこら辺は弁護士さんに相談した方がいいかもです!リモートとかもあるので、可能かなとは思います。
誘拐判断になるのかも聞いてみた方がいいと思います!モラハラにより、緊急的に別居するのは法律的にはOKなのでそこら辺も聞いてみてください!
義母は当てにならないです🤦♀️ママさんの仰ってるように、息子を庇います。そして、悪知恵を息子に吹き込む可能性が大です💦こうしたらお金払わなくて済むよ!こうしたら慰謝料払わなくて済むよ!とか😢
元夫の義母がそうでした。
モラハラの証拠は集めておいてくださいね!!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥲さっきからどきどきして泣きそうで深呼吸しながら洗い物してました。そして息子が一人で寝てる部屋に食器を置きに行ったら、夫がその布団に寝てました。私が、なんで寝てるの?息子くんが狭くて寝返りうてないよ。と言ったら、眠いんでしょ?(部屋で一人で)寝てていいよ。(僕が面倒見るよ)と言われて頭に血が上りました。
いままで散々何もしなかったのに、私がLINEしたから育児してますアピールなのか?ふざけてますよね。ムカつきすぎて吐きそうです。
そんな中こちらの返信読んで気持ちが少し落ち着きました。モラハラ離婚したのですね。お子様もまだ小さいのに本当に大変でしたね。お疲れ様でした..!
私もこちらの法律に詳しくなくてどうなるかわからないんです。ただ、こちらで離婚すると手続きも調停も大変そうなので、日本に帰任になって住民票が日本になってから離婚を考えていて、夫はおそらく今年の夏か冬にでも帰任になる可能性が高いらしいんです。いつかは本当に直前に会社から言われるからわからないんですけど。
なるほど、日本なら親権は大丈夫そうなんですね。良かった。私はいま仕事してなくて、夫は稼いでる方なので稼ぎがないからだめとなるのかなと思ってました。海外旅行も2週間行ってたこともあるし、2週間息子含めて完全無視されたこともあります。息子がまだ0歳で赤ちゃんなのに、息子があーあー、と夫を見たのに無視されていて可哀想でした。養育してはいですよね。なのに今は息子と寝ていてアピールしていてありえないです。
本当です!お金あれば育てられると思っているところと(モラのとき、育児は簡単だ、お前のやり方がおかしいみたいにも言われました)親に育ててもらう発言も本当にありてなくて。
確かに人事に言うとかは冷静に慎重になって弁護士さんに相談する方がいいですよね。リモートでできるのかな。調べてみます。
義母に言うとそういうリスクもありますね!確かにいろいろ言いそう。期待せずに言うのはやめます。
証拠集めます!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
はぁ、、、。こういう時だけいい旦那ずらしてくるのめっちゃ腹たちますね😮💨
法律がどうなってるかで動き変わりそうですよね🥲
早く帰任になって欲しいですね💦
日本では、親権にお金はあまり関係ないです!
どちらが一緒に子供と過ごしたのかによります👀
なので、母親が不倫とかしてても育児してたら親権は母親になったりしてます🥹それくらい母親有利なので、虐待とかしてない限りは大丈夫です!
話聞く限り旦那さんは養育してないですしね💦
モラハラあるあるですね、、、。育児本当に子供見てるだけでいいと思ってるあたり。そりゃ、見てるだけなら楽ですわなーって思います笑
そうなんです💦やっぱり我が子が1番。モラハラの親ってなると相手も中々常識外れのこと言ってきたりするので🥲
今旦那さんはママリさん働いてないし、離婚できるわけが無い。って油断してますし、今のうちに水面下で色々準備しておいて一気に進めるのがおすすめです!!
私は無駄に協議離婚挟んでしまったので、相手が悪知恵を働きめっちゃめんどくさい事になったので😅
頑張ってください!!
いつでも相談乗りますし、しんどいときあればコメントしてください🥹
これくらいしか出来ないですが、応援してます!!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
日本だとお金はあまり関係ないのですね…!ここ数日、私がメッセージ送ってから夜は僕が見るとか育児アピールしてきてムカつきます😅私のメッセージ(どういう理由で海外に頻繁に行くのか、日本では別居したい)に対しては無視を続けています…それも舐められてるのかなと思ってムカつきます😩
お返事がないなら今後の将来の生活の見通しが立てられないので人事に相談しますねって言おうかと思ってますが、コメント読んでやはり私も水面下で準備したいとおもいます。といっても海外にいて身動きが取れないのですが、まずはオンラインで弁護士さんを探して相談したいです。
めちゃくちゃお優しいお言葉ありがとうございます😭親にも相談できないし困ってました😔コメントで相談させていただくかもしれません。