※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

ASDやADHD傾向の4歳の息子が友達に触れる行動について悩んでいます。触れないことを理解させる方法や友達との関わり方を教えてほしいです。

ASD、ADHD傾向のある4歳の男の子がいます。
診断まではされてませんが当てはまるものは多めです。
DQは80です。
最近お友達や人への関心が出てきました。
ただお友達のお名前を覚えて呼びながら関わろうとしているのですが 『さらっ』と言いながら相手の腕などを撫でています。妹にもそうです。
話せるようにはなってきたのですが会話はまだ難しいです。一緒に遊ぼ とかそう思って撫でたりしてる感じでも無さそうで、どういった意図で撫でているのか分からないですが本人なりに関わろうとしてるんじゃないか?と思っています。
ただ、性別関係なくやってしまう事、相手が嫌がる可能性もある事、いきなり触らないのが普通と言うかルール?だと思っているので どうしたら触らない事を理解してもらえるのか、まだ会話ができない息子に対してお友達とどんな関わり方をしたらいいか教えてあげたいのですがなかなか難しいです。
さらっはしないよ と妹にやっている時は言っているのですが いい対応教えて欲しいです。

コメント

まろん

絵カードの提示ですかね☺️
絵カードを所持していないときは、手で🙅をしていました😹