義母から、卵アレルギー予防で卵を少量食べさせる情報をもらいました。離乳食が始まっていないので疑問です。生後半年が重要と聞きます。果汁はまだ飲ませない方がいいですか?
今日義母からいわれたんですが
卵アレルギーにならない為に爪の先位の卵を少しずつ食べさせるのがよいと聞きました!ネットでみた情報みたいですが・・・。離乳食も始まってないのに?
と私は疑問があります。
生後半年が勝負みたいと言われて(>_<)
できるならアレルギーになってはほしくはないので本当だったらやってみようと思うんですが知ってる方いらっしゃいますか?
あと、果汁って今は飲ませないんですよね💦?
- たぁ
コメント
なーぽん
私もネットで見たことあります🌠
でもまだ早すぎる気もします😨
ポンチャラリン
初めて聞きました!卵は早く始めると逆にアレルギーになったり、出やすいとかずみさんのお義母さんとは逆の事を私は聞きましたよ!
アレルギー怖いので正確な情報を得てから慎重にした方がいいと思いますよΣ(゚д゚lll)
-
たぁ
コメントありがとうございます
逆なんですね😲💦
アレルギー本当怖いです(;_;)
そーですね❗色々自分でも調べてみます- 7月9日
退会ユーザー
離乳食始まる頃からの方がいいかと。
義母様が見たというのは、アトピーの子が離乳食開始頃の生後6ヶ月頃から黄身を食べてるか食べていないかでアレルギーの割合が違うってやつじゃないでしょうか?
-
たぁ
せめて離乳食始まってからですよね😅
私が難色を示したのであまり詳しくは話さなかったんですが
生後半年までに!と言われたので今からでも始めたら位の感じでした💦- 7月9日
kyonpi
私は逆に なるべくアレルギーのリスクを減らしたくて遅く始めました(´;ω;`)
離乳食も果汁とかも7ヶ月スタートにしました。
今って いろんな情報があって難しいですよね😰
-
たぁ
7ヶ月から始められたんですね😌
少しでもアレルギーのリスク減らしてあげたいですよね
情報に振り回されてます😅- 7月9日
ねこ
たぶんこれのことじゃないかと思います!
https://www.ncchd.go.jp/press/2016/egg.html
論文発表されたってニュース見ました!
6ヶ月からみたいですねー。
-
たぁ
わざわざありがとうございます😭
つい最近なんですね😲
6ヶ月~なんですね💦義母が勘違いしたか私が勘違いしてたか😅- 7月9日
豆っち
そう言うのは病院で聞いたりした方が良いですよ⁉️💡
義母の情報が100%正しい訳ではないですし❗☝️
ちなみに全く食べさせないのは良くないとは聞きますが、アレルギーにも反応が弱く出る子もいれば強く出る子もいます❗
仮にかずみさんのお子さんが卵アレルギーの反応が弱ければ良いですが、反応が強かったら少量でも命に関わりますよ😣
-
たぁ
自己判断はいけないですよね💦
病院で聞いてからにします!- 7月9日
😻
卵についてはそう考える人もいるそうですね。新しい情報、古い情報、信用性が欠ける情報など世の中にはいろんな情報が飛び交っていますので、義母さんに言われたからではなく、かかりつけのお医者さんに相談したり、お母さんが良く調べて方針を決めていくのが大切だと思います。
果汁は離乳食が始まってもしばらくは必要ないと去年教わりました。
-
たぁ
最近になって離乳食の事を調べ始めていて😓いろんな、情報ありますね
お医者さんに聞くのが一番ですよね!
果汁もまだ必要ないんですね- 7月9日
退会ユーザー
あれは専門家指導のもと半年から与えての結果らしいですよ
先日息子の卵アレルギー専門医の方から言われたので間違いないです
ですので素人があげるのは危険らしく絶対にやめてと言っていました
果汁も甘すぎるので野菜をゆでた茹で汁が良いとのことでしたよ
-
たぁ
そーなんですか😱💦
聞いて良かったです😭!
果汁甘いですよね💦野菜の茹で汁良いんですね😌参考にさせて頂きます- 7月9日
小mai
卵などアレルギー源になるものの幾つかは、早めにあげたほうがアレルギーになりにくいという研究結果があるって、ひよこクラブに書いてありました。
でも離乳食始める前ならば、自己判断ではなく、お医者さんに相談してからのほうが良さそうですね。
果汁は、昔は母乳以外のものに慣れさせるために、離乳食開始前にあげることが推奨されていましたが、今は果汁によって乳汁の摂取量が減ることを懸念して、あげなくていいことになっています。
ただし絶対あげちゃダメとかではなく、便秘がちなど、必要があれば、離乳食始める前でも、少量自分で絞ったみかん果汁をあげることはできますよ。
-
たぁ
自己判断はいけないですよね💦
情報に踊らされている自分に反省です💔
果汁のことも詳しくありがとうございます!便秘は最近改善してきたので
しばらくはやめておきます☺- 7月9日
たぁ
そーなんですね😲
あと、10日で4ヶ月になるんですが
早いですよね😅やるならせめて5ヶ月からかなぁって思ってます