4歳の軽度の自閉症について知りたいです。育てにくさを感じており、療育の先生から調査を勧められました。子どもは会話や理解力があり、保育園でも問題なく過ごしていますが、癇癪が増えてきたことが気になります。どう調べれば良いでしょうか。
4歳の軽度の自閉症ってどんな感じなのでしょうか?
早産で生まれて持病もあり元々育てにくさはあったのですが
最近特に育てにくいと思うようになってきました。
療育の先生には持病の病気で自閉症の子もいるから
もう少し大きくなって一度調べてみても良いかもねと言われました。
自閉症とはどう調べるのでしょうか?🥹
きちんと話せて会話もできるし理解力もありますし
保育園での行事ではきちんと椅子に座ることも出来ます。
最近特に癇癪が酷くイヤイヤ期なのかな?と思っていましたが
わからなくなってきました💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
てんかんですか??
療育に通ってる理由はなんでしょうか🤔
癇癪ならこの時期あるあるなのかなと思いますが!
うちもイヤイヤ期なんじゃないかレベルでグズグズの時あります
ままりぬ
自分の思い通りにならないと嫌!の延長と言うか🤔
切り替えも中々上手くいかなかったりがうちの息子はありました!(4歳の頃)
総合病院の小児科で発達検査をしてASDと診断されて年長で軽度知的判定も出ました!
バナナ🔰
4歳で軽度とひと言でいってもみんな特性は様々なので「こうだから」というのはありません。
ただ自閉症の顕著な特性としては発語の遅れが目立ちますね。
発語に遅れが生じる発達障害は自閉症だけなので。
でもどの程度の遅れがあるなどの細かいところはそれこそ人によって違うので一概には言えないです。
発達障害の診断方法は基本的には発達検査、生育歴、日々の困り事などを診断基準に当てはめて診断を出します。
診断は専門医でしか出来ないので、もし診断をつけたいのであれば児童精神科や児童発達外来、療育センターなどを受診しないとです。
まろん
診断済みの子がいます。
生育歴、発達検査、園や学校での様子、保護者からの聞き取りを総合的に判断します。自閉度を調べる検査もありますよ。
mizu
あくまで我が子の場合ですが…
小2の息子が知的なしのASDです。
(診断で軽度と言われたわけではありませんが、今小学校は普通級で大きな問題はなく過ごしているので、軽度と言えば軽度なのかな?と)
我が子の場合は4歳を過ぎて、保育園の先生から感情のコントロールができないところ(たまに園でも癇癪、他害あり)、切り替えが苦手なところが目立つと指摘を受けて、そこから療育や診断に繋がりました。
それまでも育てにくい子とは思っていましたが、個性の範疇かなと思っていて…💦
(言葉は早く理解力も高かったので、検診などでも全く引っかからずでした。)
発達障害の診断は、専門医のいる病院なら可能ですよ!
コメント