※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめきち
子育て・グッズ

1歳半の娘が40度の熱でぐったり。小児科で診察し、風邪と診断されたが、病気が心配。

1歳半の娘なんですが、日曜日から40度前後の熱が出ていて坐薬を入れてもまた上がっての繰り返しです(>_<)
さすがに心配で今日午前中に坐薬が効いて熱が下がっているときに小児科でみてもらいましたが、レントゲンもとりましたがなにもうつってないし風邪だと言われました。
帰ってきてから今もずっと娘はぐったりで寝ています(>_<)
熱は今はありませんが起き上がることもできないくらいぐったりしています(>_<)
なにか考えられる病気でもあるのでしょうか?(>_<)

コメント

∞まぁみん∞

突発とかではないですか?

ゆめきち

突発ではなさそうなんです。
熱がなくてもすごくぐったりしたままです(>_<)
食べてないからですかね?

∞まぁみん∞

他の小児科を受診してみてはどうですか?
食欲なくても水分はキチンと飲ませてアクアライトなど飲ませてあげるといいですよ。

ゆめきち

あまり飲んでくれませんが、水分取らせるようにします!
他の小児科へ行くなら明日にでもすぐみてもらったほうがいいですかね?

∞まぁみん∞

ぐったりしてるなら明日にでも、今日の午後とかすぐ行けるのであれば連れてってもいいと思いますよ。

ゆめきち

ひたすら寝続けているので大丈夫か心配ですが、今日は様子をみてみます!

祐翠

アデノウィルスとか流行ったりしてますがそうではないですか?

ゆめきち

小児科でなにも言われなかったのでわかりませんが、
どんな症状ですか?

ゆめきち

熱がなくてもずっとぐったりしているんです(>_<)

かえとろろん

こんにちは
娘ちゃん辛そうですね(´・_・`)
同じとこにぐったりして辛そうで水分もあまりとれてないので、もう一度受診したいのですがって言った方が良いとおもいますよ(´・_・`)
暑いですし、水分とれてなかったら点滴と、原因がわからなかったら、血液検査になるとおもいます(´・_・`)
妹の娘は、一昨日から40度の熱でて昨日ちょっとさがって、またあがっての繰り返しで手足にぶつぶつがでてきて、手足口病かもしれないって今言われてるみたいです(´・_・`)
まだ1歳ですし、点滴などかわいそうですが、血液検査でマイコプラズマ肺炎とでて、点滴したらかなり息子は楽になってました(^^)

祐翠

ほかのページを引用して貼り付けますね。

【アデノウイルスの代表的な3つの症状】
☆咽頭炎(のどの腫れ・痛み)
☆結膜炎(目ヤニ・目の充血)
☆高熱(38度~40度近い高熱)

この3つの症状を発症する疾患を咽頭結膜熱(いんとうけつまくねつ)と呼びます。

◆夏かぜ症状の代表・咽頭結膜熱

咽頭結膜熱は誰もがおそらく経験のある「夏かぜ」の代表とも呼ばれる疾患です。

咽頭結膜熱は夏かぜの全般的な症状を示す疾患でもあります。

アデノウイルス感染症のこの代表的な3つの症状は「咽頭結膜熱の三大症状」とも呼ばれております。

アデノウィルスで熱けいれんをおこした子どもも近所にいますので
熱が続き、ぐったりしているなら病院を再受診した方がいいかもしれませんね。
ただでさえ暑くて脱水しそうなのに発熱で脱水しているかもしれないので。

お大事に。