引越し先での挨拶の範囲やタイミングについて教えてください。また、保育園までの通学についての経験も知りたいです。
同じ市内で今度引越しするんですけど、賃貸から戸建てに引っ越しますので、ご近所付き合いとか大切になってくと思うんですが、自分の家からどのくらいまで挨拶したらいいですか?
また、挨拶のタイミングって引越し前の方がいいですかね?
賃貸の頃は引越しのタイミングで挨拶してたけど、戸建てだと車の関係とかもあるだろうし、通り道とか迷惑なるかな〜って思ったりすると引越し前にしておいた方いいんでしょうか?
あとは、保育園が新しい家から自転車で30分くらいかかるんですが、年長さんで空いてる園なんてなくて、1年頑張って通うしか無さそうですが、同じような経験した方いますか?
- ママリ(5歳5ヶ月)
ASYN
うちは、引っ越し後に挨拶しました!
ママり
私は引っ越して荷解きしているタイミングで挨拶しました!
周りの戸建てがどのくらいあるかによりますが同じ通りで顔を合わせそうな所にはご挨拶しました!
同じく保育園は転園できなかったので以前住んでいた場所の園に一年通いました。
私は職場も以前住んでいた方向だったのでなんとかなりましたよ!
-
ママリ
ありがとうございます!引越し業者の出入りとかもあって心配してたのですが、荷物を家に全部運んだタイミングでも良さそうですかね?
年長で、1年しかないのに転園も可哀想で。。。親も準備するものとか変わると急いで調達しなきゃ行けないですしね。。。勤務先は今離職中で在宅ワークできるところか、近所に働けそうなところがないか探し中です😖
ちなみに、保育園の子と全然学区が変わってしまうこととかに対しては大丈夫でしたか?- 4月28日
-
ママり
可能なら引っ越し前に今度引っ越してくる〇〇ですって感じでご挨拶してもいいかもしれませんね!
我が家も上の子が年長になるタイミングで引っ越しして学区内の保育園なら学校が一緒になる子も何人かはいるかな?と思って転園希望だしましたが入れませんでした。
家からはまあまあ近いけど学区外の少し離れた保育園なら空きがあると言われましたがメリットを感じずそれならば今まで通っていた園で最後までお世話になろうと決心しました!
小学校は友達ゼロからでしたがわりとそう言う子も何人かいたりして、子どもはわりとすぐにお友達作ったりしていて大丈夫でしたよ💕- 4月28日
-
ママリ
ありがとうございます😊
その言葉聞いて安心しました!
そうですね、私もママ友ゼロからスタートで不安ですが子供は割とすぐ仲良くなれますし何とかなるかもですね🍀*゜- 4月28日
コメント