2人目を産んだことで精神的に大変になったとか精神的に楽になったとかあったら教えてください
2人目を産んだことで精神的に大変になったとか精神的に楽になったとかあったら教えてください
- ママ(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしは、上2人が1歳10ヶ月差だったので
その時期が一番精神的にしんどすぎました😭
はじめてのママリ🔰
出かけた時に他の家族を見て4人家族いいな〜子ども2人いいな〜っていうのが無くなったのは精神的に楽になりました。
子育ての面ではやっぱり人数増えた分大変になりましたが、赤ちゃん可愛いし、上の子も可愛がってくれて幸せです😊
ママリ
2歳0ヶ月差なので上の子が
イヤイヤ期癇癪がすごすぎて
今が一番大変としか思えないです😂
ただ、1人目と違うのは
孤独を感じつつも上の子が話し相手
になってくれてて、その点は少し楽です。
ママ
1人の方がそりゃあ精神的には楽ですよ!
1人だけ見てればいいので😂
でも自分の赤ちゃんは本当に可愛くて可愛くて癒しなので、そこは1人目より精神的には気楽に、可愛いだけで育児できてます!🤍
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子でいこうか…
自分の年齢で悩んで悩んでの葛藤しての4歳差でしたが、上の子が毎日溺愛している姿を見ると頑張って良かったなーと思ってます。
答えを出せたところは精神的に楽になりました。
お出かけが身軽になって楽になっていた時に2人目だったので、ワンオペやワンオペお出かけがしんどいなーとは思います。
みー
「2人目は、楽でしょ〜」と、周りから言われたのが精神的に大変でした…💦
コメント