介護職で働く女性が、職場の人間関係やストレスについて悩んでいます。悪口や愚痴が多く、業務に支障が出ていることに困っています。退職も考えていますが、転職の難しさに悩んでいます。今後の選択についてアドバイスを求めています。
介護職、デイの正社員で相談員してます。
以前は社員も同年代が多く楽しかったのですが、だんだん退職したりで産休育休を終えてからは50代、60代の職員ばかりになってしまいました。
その年代の職員は5人ほどいて職員同士は仲が良いのですが、仲良しが悪い方に影響していて利用者や他職員(厨房やドライバーなど)の悪口ばかり話しています。
対応が難しい、めんどくさい利用者がいると毎日のように愚痴り、やりたくない仕事があると人が足りないからできないなど言ってきます。
こちらもできるだけフロアに出て手伝っていますが、事務所でpc作業をしているのが楽だと思われてるんだろうなというのを感じます。
悪口ばかり聞くのも嫌ですし、必要な介助をしなかったりミスが多く結局それを私が家族やケアマネに連絡や謝罪しないといけなくなりストレスが溜まるばかりです。
退職も考えますが、実家も頼れないので子どもの体調不良で休んだりすることも多く今から転職するのも難しいのかなと思うとなかなか踏み切れません。
休んだりすることには理解がある職場だと思います。
業務中は割り切って続けていくか、転職するか、みなさんならどうしますか?
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
休みに理解がある職場って貴重だと思うので、私ならもう子供も落ち着いてきたって思えるところまで我慢して働き続けます😭
ゆうみん
介護職ではないのですがデイで働いてます!
うちの介護職の方たちも40代以降の方が多いです。女の人が多いと陰口や愚痴など多くなりますよね⋯
私だったら割り切ってなるべく気にしないようにします!
お子さんがもう少し大きくなったら転職するかなと思います💡
求人探しつつ、適当にあしらいながらスルーしますかね、、、
でも、どうしてもストレス溜まって仕方がなければ転職しちゃうかもです。デイだと割と休みやすい所も多いと思うので✨️
-
ママリ
返信できておらず遅くなりました💦
デイで働かれているんですね!やっぱりどこも似たような感じですよね😂
もう2年ほど状況変わらずなので、慣れてきてはいるんですがストレス溜まってくると辞めたい時期がきて、求人見まくったりしてピークが過ぎるともう少し頑張るかという気持ちになるのを繰り返してます笑- 5月5日
ママ
自分の状況とものすごく似てます。
子供も小さいので学校あがるまではこのままでいこうと考えてます。
-
ママリ
似たような状況を過ごされてるのですね💦やっぱり小さいうちは何とか我慢するのが良さそうですかね。
小学校に入ったらどちらにせよ今のままの勤務形態、時間では難しいと思っているのでとりあえず卒園まで頑張る方向でいってみます!- 5月5日
ママリ
やっぱりそこ貴重ですよね😭私もそれがネックで退職に踏み切れずもう一年ほど経過しました😭