※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
子育て・グッズ

子どもが国語の教科書を学校に忘れ、音読ができない状況です。取りに行くべきでしょうか。また、宿題をせずに祝日明けに行かせるべきでしょうか。

子どもが国語の教科書を学校へ忘れて来てしまいました。

この2日間 音読ができません。
今 夕方18時ですがとりに行きますか??

もう、忘れたなら音読の宿題せずに祝日明け行かせますか?

小2の娘です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは忘れた時(他の子の荷物に紛れていた)、YouTubeの音読動画から紙におこして読ませました💦面倒くさかったので、次忘れた時はやらないかもしれません😅
忘れたので出来ませんでした、と自分で言わせる、も良いと思います🙆‍♀️
忘れたらやらなくて良いんだ!じゃなく、やらなかったから注意を受けた、やらなかった分は次の日に追加でやる、と学べば問題無いかと思います。

はじめてのママリ

学校に電話してみます。
先生がいれば取りに行ってもいいか聞いて、指示を仰ぎます。

うちは小1で、つい最近忘れ物に関しても説明がありました。
通っている小学校は、忘れものは取りに帰らないこと、と指導されてます。

メガネや補聴器など、それがないと生活に支障を生じるもので、緊急自体なら学校に連絡してから取りに来てもOKですが、宿題はNGです。
それに変わる宿題をして、代替を考えたり、忘れものをしたらどうなるかを学ぶ機会としてください。
という説明がありました。

そちらの学校の決まりや方針にもよりますが、とりあえずいまから連絡して、誰も出なければ諦めます。

はじめてのママリ

取りに行きません!
教科書忘れたので出来ませんでした、で大丈夫ですよ。

ママリ

18時はもう閉まってますし、学校にも連絡できないので行かないです!

まろん

そもそも18時って学校に入れますか?
教科書を忘れたと自分で言わせます。