※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

5歳の子どもが夜遅くまで寝ず、体力があり病気も少ないです。来年小学校に入るため、早起きが必要です。どうしたら良いでしょうか。

5歳年長が夜寝ません。
早くて22時半、遅くて24時になることもあります。
平均すると23時くらいです。
起きる時間はバラバラですが、6時台の日もあれば8時過ぎて起こすこともあります。
平日は保育園で昼寝を1時間ほどするのですが、土日昼寝をしなくても22時半になります。
赤ちゃんの頃から寝ないです。。
その代わり体力がものすごく、病気はほとんどしないです。
来年小学校なので7時20分頃には家を出ることになるので困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミング習うのはどうですか?🌈

もしくは生活リズムや寝る環境を変えるとか🤔

ママリ

体がそれで慣れてしまってるところもあると思いますが、頭を疲れさすと良いそうです!
体力を削るだけではなく頭めちゃ使うような遊びやワークをすると寝やすくなるそうです💡

まぁちゃん

私は、赤ちゃんの頃から寝るルーティンを作っています😊
就寝1時間前からオルゴール音楽を流しながら本読みをします‼︎
15分〜30分くらい本読み終わって横になったらスーッと寝てくれます😊

知り合いの方で不規則な生活習慣から就学した以降、学校生活の朝が大変そうでした😓

まだ1年弱はありますから、少しずつ日中活動量や就寝リズムを調整できるといいですね‼︎
頑張ってください👍