※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒカリ
子育て・グッズ

5歳の娘が日中のおもらしで悩んでいます。トイレトレーニングが遅れ、家や幼稚園でトイレに行かず漏らすことが多いです。声掛けやご褒美を試みましたが効果がありません。膀胱の問題や発達障害を心配しています。同じ経験の方や、小児科への相談について教えてください。

もうすぐ5歳になる娘の日中のおもらしで悩んでいます。

そもそもトイトレがなかなか進まず、1年前にようやくオムツが外れました。
現在、家でも幼稚園でもお股をおさえるほどギリギリにならないとトイレに行かず、パンツを湿らせたり、間に合わず漏らすことがよくあります。
2時間ごとにトイレに行くよう声掛けしたり、チェック(シール)表を作ったり、ご褒美で吊ったり、色々と試していますが「今は出ない」など言い訳をして行きたがらず、結局漏らすルート…もうお手上げです。

膀胱などの機能的な問題か、発達障害なんじゃないかなど夫婦で心配が尽きません。
5歳で日中のおもらしってほぼ無くなるものですよね?
ウンチ漏らしやおねしょは全くないのに、どうしてこんなに日中のトイレに行けないのか…

同じような状況の方、過去に経験ある方、いらっしゃいますか?
小児科や泌尿器科に相談してもいいものでしょうか?

コメント

マリ

私自身年少さんまでおもらししてた記憶です😓なので5歳なら…と考えてしまいますね💦

男の子なので参考にならないかもですが、「出なくてもいいから行っておいでー」って出ない前提で行かせてます😊長男も確かに最初は「今は出ないの!」と言い張ってましたが「出なくてもいいんだよー念の為だよ😊」と言い続けてたらお出かけ前などでも「出なくてもいいー?」と聞きながら行くようになりした、もうやられてるかもしれませんが。。

• ヒカリ

ヒカリ

返信ありがとうございます!
    時間を決めて「出なくても座っておいで」も言ってはいますが、頑なに行きたがらず、無理矢理連れて行くか諦めて漏らすか…という感じです🫠
    4月から年中さんになったのに、漏らすことへの抵抗がないのかな…と親の方がショック受けてます😢

• 4月28日
  • マリ

マリ

やはり試してますよね💦うちは行くまで出なくてもいいからいって!を言い続けてました😅女の子ならトイレ行くことより漏らした方が恥ずかしいってことそろそろ気づいて欲しいところですよね😵
    オムツ取れてからはおもらしの始末も一緒に拭かせていかに恥ずかしいことをしてるかを言い聞かせてました😂

• 4月28日
  • ヒカリ

ヒカリ

やっぱり言い続けるしかないですよね💦
    お漏らしの始末…言われてみれば私ばかりしていました。これからは汚れたパンツ・ズボンを洗うのも、床を掃除するのも、一緒にやってみようと思います!

• 4月29日