支援級の懇談で娘の課題を指摘され、落ち込んでしまいました。交流級では褒められたものの、気持ちが素直に喜べませんでした。良いところを聞けない懇談は辛いです。
小学校低学年。
支援級情緒クラスの個人懇談でした。
支援級でも交流級でも大きなトラブルはないけど、人の話を聞かない。
勉強が苦手。集中力・注意力がない。
他のクラスの上級生からも甘やかされて自分のことをお姫様と思っている。
勉強するぞ!って気概が感じられない。
ニコニコして可愛らしいけどいつまでもそれだけじゃやってけない。
などと支援級の担任の先生から言われて落ち込んでしまいました。
娘の良いことほとんど聞けなかったな。
その後にあった交流級の個人懇談では
交流の先生からは、
話をちゃんと聞けて発表もしてて凄く頑張ってますよ!
とむしろめちゃくちゃ褒められたけど素直に喜べませんでした
今回の個人懇談会
なんかダメ出しだけくらったような感じでした
シングルなので、自分の子育てを否定された気分
去年の担任の先生が、良いところ沢山見つけてくれる先生だったので尚更ダメージが大きかったです
厳しい先生の方が成長するっていうし、確かに娘には課題が沢山あるから仕方ないけど、なんだか悲しかったです
先生のおっしゃることは間違ってないので、先生を否定するつもりはありません。
でも、良いところを聞けない個人懇談はつらい。
- ママリ
コメント
ゆき
ニコニコして可愛らしい、これが生きていくうえで一番大事なことなんですがね、、、🥹🥹
正直ハズレの支援級の先生です。
私は支援学校で働いてますが、障害の重さやできることの数よりも、なによりも周りから愛されるというのが一番大事です。
だから、ニコニコして可愛らしいってことはもうそれで満点です!!
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね、、!
いい子だけど〜、
ニコニコしてて可愛いけど〜、
の後に否定的な言葉がくるのですっかり撃沈してしまいました、、😢
満点だと言っていただきありがとうございます。
前向きなお言葉、嬉しかったです。