※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣のある3歳半の子が、3日間40度近い高熱が続いています。小児科ではウイルス性の風邪と診断され、検査は行われませんでした。このまま受診するべきか、不安です。高熱の風邪が流行していますか。

熱性痙攣持ちの子の数日続く高熱、他症状は鼻水くらい

今は
3才半の子が〜40度近くの高熱が3日目です。
昨日受診しましたが、
何か検査をすることはなく、ウイルス性の風邪と様子見しています。
熱性痙攣持ちなので
1日目に2回ダイアップ入れました。
以降もずっと40度近く続いているので、不安です。

本日も小児科受診すべきでしょうか。
受診してもなにも3日目だと検査してもらえないでしょうか。
(検査してくれない系の小児科です…

風邪症状が少ない高熱の風邪流行っていますか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3歳半の息子が日曜日から38℃台を大体キープしたままです。
今朝は39.5℃まで上がってて熱さましも効き目が薄いです。
先週、保育所の先生が何か分からないけど熱が流行ってるって言ってた矢先にです😭
うちは昨日、鼻風邪の診断貰いましたが鼻風邪でこんなに高熱続くのか?と思ってます。
GW入るので続くようなら、また来てと言われました💦
息子も去年の5月に初めて熱性痙攣なったので怖いです😔(その間、何回か熱は出しましたがその時はならなかったです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような症状の方がいて、お話できて嬉しいです。
    2週間前に娘も4日高熱のみで、けろっと回復。というのもあり、、、。

同じくうちも高熱の割に鼻水のみの症状です。
    木曜まで様子見て木曜受診すべきか、
    昨日の今日また受診しておくべきか、、
    迷いますね😭

熱性痙攣既往あるとより不安になりますよね😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期だから子ども達も疲れてるのかなー?とか思ってましたが高熱過ぎですよね😥
    熱性痙攣経験してるので余計に神経質になっちゃいますよね😭
    うちは座薬入れたくても昨日は病院で4人掛かりで抑えても大変なぐらい暴れたので家ではダイアップ入れてないんですよね💦
    時々ピクピクしてて怖いですが、、、
    私も迷いましたがもう少し様子見てそれでも下がらなければ受診します🥲
    もし、また痙攣になれば次も来てと言われたので救急車呼びます😥(前回、朝方で救急車で市民病院に行きました)

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局40℃近くの熱が3日目、明日祝日なので、小児科にいってきました。
    インフルコロナ溶連菌陰性でしたが…
    いまだ39.8℃です…

木曜まで高熱が続いたら採血、川崎病を疑おうとのことでした。
    ただの風邪で済めばいいのですが、3日以上続くととても心配になりますね😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後はどうでしょうか?

うちは熱は下がりつつありますが火曜日から咳が始まりました💦
    今日も時間外枠で受診予定です😥

• 4月30日