※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうR7.12🍼
子育て・グッズ

ストローマグの練習は何ヶ月から始めましたか?うちの子は4ヶ月半で、離乳食と同時期が良いでしょうか。

ストローマグは何ヶ月から練習始めましたか?
夏までにできるようにならないと水分補給がおっぱいのみになってしまうので危険!という投稿を見ました。
うちの子は4ヶ月半なので5ヶ月過ぎたら離乳食始めようと思ってますが、
離乳食と同じタイミングとかがいいんですかね?

コメント

えーちゃん

それでいいと思いますよ〜

• ふうR7.12🍼

ふうR7.12🍼

コメントありがとうございます♪

• 4月28日
ままり

夏までに水分補給がおっぱいのみで危険…というのが逆に間違ってると
保健師さん達に教わりました💦
真夏でも麦茶飲むの下手くそで、コップもストローでも10mlすら飲めませんでしたが、乗り越えられました。
逆にミルクが入る分の水分を栄養素のない水や麦茶で満たしてしまう事で成長の妨げになると伺いました。

離乳食と同時にコップ飲みから始めましたが8.9ヶ月頃にはパックのストロー飲めるようになりました😅

• ふうR7.12🍼

ふうR7.12🍼

えー!そうなんですね!
    水とかお茶が飲めないと汗をかく分、水分量として足りないのかな?と思ってました。
    家で離乳食と一緒に練習するくらいであまり飲めなくても大丈夫ってことですよね?🧐

• 4月28日
  • ままり

ままり

ミルクや母乳で汗で出た分も補給できるみたいです☺️
    最初はそんなに量飲めないで大丈夫です。麦茶とか味に慣れておくという点では、将来的にも楽にはなると思います。
    うちは離乳食中期のはじめでも100〜125mlパックで1日持つくらいでした。
    ミルクや母乳と同量飲めちゃうと、その分入らなくなっちゃう…くらいの考えでいいと思います🥹

• 4月28日
  • ふうR7.12🍼

ふうR7.12🍼

最近の夏は本当に暑過ぎて心配でしたが、母乳で足りるなら安心しました🥰
    たしかに、母乳飲む量減るほうが困りますもんね💦
    離乳食始まったら、味に慣れさせる程度で飲ませてみようと思います!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日