※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

上の歯の痛みやしみる症状が続いており、耳鼻科で治療したが再発しています。新しい歯科医院では麻酔なしで歯を削る提案を受けましたが、CTは受けられませんでした。歯髄の異常はCTでわからないのでしょうか。治療の方針に不安があります。

歯に詳しい方教えて下さい。
1ヶ月前から上の歯の根元?がしみたり、噛むと一瞬痛んだりしました。副鼻腔炎のような症状もあり、耳鼻科で治療しましたが、また再発しています。今は歯の根が歯痒い感じでじーんとしたり収まったりです。
通ってた歯科医院は副鼻腔炎だから耳鼻科にとばかり言われるので、別の新しい歯科医院を受診しました。
そこでは「歯髄がどうかなってるかもしれないが、レントゲンではわからない、怪しい歯を麻酔なしで削っていき神経が生きてるか調べていく。生きてればそれで終わりだし、死んでたら治療」みたいに言われました。

その新しく行った歯科医院にはCTがあるとあったので受診しましたが、CTはしてもらえませんでした。というか装置があったかも疑問です。
歯髄の異常はCTではわからないのでしょうか?
歯医者がかなり苦手な為、麻酔なしで削るなんてとても怖くて…。またもし神経に異常がなければただ歯を削ってしまう破壊行為だから同意が必要、よく考えてと言われました。

悪い歯が確実に分かっての治療ならよいのですが、原因ぽい歯も先生の勘?みたいな感じでした。

別の歯医者さんにも相談しようと思うのですがもうたくさん検索しているのでなにをしたらよいかわからなくなりました…。

コメント

月夜🌙

歯に詳しくは無いですがレントゲンの仕組みは分かります。歯髄は歯ほど白く写る部分ではないので、異常は発見しづらいかなと思います。

酷い場合(炎症が周りに波及してたりする場合)はレントゲンでも分かることもあると思いますが、神経が生きてるか死んでるかは判断できないでしょうね……。ちなみにCT撮っても原理は一緒なので分かるかもしれないし分からないかもしれないです🥲

……にしても麻酔なしで削るのは私でも嫌です😭生きてれば痛ってなって、しかも歯も削られて終了ですよね💦うーん……私なら元々かかってたところ(耳鼻科勧めてくるところ)で違う歯医者でこう言われたんですがやって相談するかもです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CTでも分からないんですね…CTあれば原因わかるかもと検索かけてました。
    実は耳鼻科には何回か抗生剤飲んで治ってまた痛くなってを繰り返していて、その結果前の歯科医院行ったのですが、それでも耳鼻科へ行け!と言われてもう嫌なんです…しかも別件でMRIを撮ったら副鼻腔炎はありませんでした。

• 4月28日
  • 月夜🌙

月夜🌙

難しいですね💦
    CTの方がレントゲンより綺麗に見えるので、レントゲンで分からないことがCTで分かることももちろんあります。ただ画像で何も分からなかったからと言って歯髄絶対大丈夫!とは言えないって感じです😭

それは不信感マシマシですね😭
    どこか大きい病院に紹介状とか書いてくれる歯医者さんなら嬉しいんですけど🥲CT診てくれて分からなければ、ってしてくれるところないですかね……😭

仮に歯髄の治療をしてもらって、歯を削っても何かしらで埋めてくれるとは思うので、そこは日常にほぼ支障はないかなぁと思いますが、違った時にはまた振り出しなんですよね……😅

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CTに絶対的なイメージを持っていましたが難しいのが現状なのですね、勉強になります…!
    前の歯科医院は治療したくないのかな?っていうくらいの対応で…。痛いと受診してるのに歯も診てくれませんでしたので…。
    痛みに怪しい歯が2本あるんです。一つは治療した歯なのですが、結構賭けなのも不信感でして…確実にこの歯!!とわかればいいのですが…。また歯は削るごとに弱くなると聞いたので、もし違ったときのリスクが大きいのが不安で😭あと麻酔なしという治療がどうしても…無理🥹

• 4月28日
  • 月夜🌙

月夜🌙

同じ原理でもレンドゲンよりは圧倒的にCTの方が解像度が高いので、撮ってなければ撮ってみる価値はあると思いますよ🙌CTにも優劣ありますけどね💦

麻酔はどうしてもかけられないんですかね?🤔神経が死んでるかを痛みで判断するってことですか?歯髄の治療してもらったことありますが、(痛くないと思うけど)痛かったら麻酔するね、で結局途中から麻酔してもらったような気がします(記憶が曖昧ですが……)

やはり今の状況で踏み切るのは後悔を生みそうなので、違うところで診てもらった方がいいかもですね🥲

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンがお詳しくて助かります😭もう少し探してみようかと思います🥹

私も歯医者とか痛みに苦手だと伝えたのですが、その先生は麻酔で痛みがわからなくなると神経が生きてるか死んでるかわからないからと言われました。生きてるなら残したいしと。そうですね、痛みで判断だと思います。本当に小心者でその痛みすらも嫌なんです😭😭情けない…。

一応耳鼻科行け歯医者さんはこの件に関してやめようと思います…歯科医院迷子がつらいです😭どの口コミもよい点悪い点たくさんで。

• 4月28日
𖤐

えー絶対CTしてもらった方がいいし、わかると思います。歯が原因で副鼻腔炎になってる可能性もありますもんね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週間前から頭痛もあって、土曜日にめまいと吐き気で救急でMRIを撮ったら副鼻腔炎はないと言われました。
    確かに今は歯の根が前より落ち着いてきていますが、もうわけ分からなくて…。

• 4月28日