旦那との子育ての価値観が違いすぎて正直このまま一緒にいていいのか悩…
旦那との子育ての価値観が違いすぎて正直このまま一緒にいていいのか悩んでいます
旦那は子供がいたずらや悪いことした時、口で言ってもわからないなら体でわからせるしかないだろと言う考え(自分自身もそのように育ってきたため)で
時々叩いたり、突き飛ばしたりします
また、ヒートアップして来ると理詰めで威圧的に怒ってきます
私は最初は優しめの口調で注意して、それでも言うこと聞かなかったら声の大きさを変えたり口調を変えて注意したり怒ったりしていて
命の危険や本当に駄目なこと危ないことをしていた場合はがっつり怒って手を出すと言う感じです
旦那に怒られると子供も萎縮して何が悪くて怒られているのか分かっていない感じでなかなかすぐごめんなさいが言えなくてそれにまた旦那が怒ると言うことが多いです
何度か私から旦那に叩いたり突き飛ばしたりそこまでしなくてもいいしょ、子供が大きくなった時友達にも手が出るようになったら困るし萎縮して何が悪かったのか分かってないんじゃない?と伝えましたが俺は間違ってない、そこまで強く叩いてないと言われました
普段は私が子供がいたずらしたら怒ったり注意していて旦那が出てくることないようにしていますが、時々私が見ていない所で子供がいたずらなどをしているのを旦那が見つけて怒る注意してるくらいならいいのですが、時々手が出ると言う事もあり困っています
近所の子供で問題視されている子たちを見ると父親がものすごく厳しかったり、怒り方が威圧感あると言うか理詰めで言ってくるようなタイプが多く
怒られたりするストレスでなのか外で遊んでてもなかなか家に帰らなかったり、口調が悪かったり、危ないことを平気でしたりする子供が多いです
いずれ自分の子もそうなってしまうのではないかと思うと
旦那から離れる方がいいのか迷っています
旦那は正社員で働いていて、私はパート週2日、6時間勤務
パート代は極力使わないようにしていますが、生活費が足りない時に切り崩して使ったりして恥ずかしながらあまり貯金出来ていません
もし離婚してシングルマザーになった場合
子供が5〜0歳でまだ小さい場合でも働くなら正社員
それともパート掛け持ちで仕事をして子供がある程度大きくなってから正社員を目指すなど
どのように仕事をしているのか知りたいです
また私自身色々調べている最中ですが仕事以外でも離婚を考えているなら今のうちからやっておいた方がいい事など何かありましたら教えて欲しいです
- ぬぬぬ(妊娠16週目, 生後11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント