※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が5月末に退職し、特別理由離職者として失業保険を申請予定です。申請後、入金はいつになるでしょうか。

失業保険に詳しい方🙇夫が5月末で退職し、予定では2ヶ月ほどは失業保険をもらうつもりでいます。
辞職理由が『離れて暮らす家族と同居するため』になるため、自己都合退職ではありますが特別理由離職者と認定されるようです。この特別理由離職者は、会社都合退職の方と一緒で給付制限がなくなるらしく通常より早く支給されるそうなんですが、夫の場合いつの入金になりますかね?
以下、夫の退職スケジュールです。 

5/30が最終勤務日です。
離職票をもらえるのがいつかわかりませんが、遅くとも2週間後にはもらえると仮定し6/15(月)にハロワへ失業保険の申請へ行きます。給付制限がない場合、そこから1ヶ月後(7月半ばくらい)の入金と思っていいでしょうか? 

なんだか給付制限以外にも待機日など色々あるようで実際の入金がいつになるのか分かりにくく....お分かりになる方教えていただけると幸いです🙇🙇

コメント

ママリ

7日間の待機ですから、
6/15にハロワへ行ったとして、
6/22から就職活動を初めて4週間後に認定日、その1週間後には入金があると思います。

ですので7月末ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます🙇🙇

• 4月28日
はじめてのハナコ🔰

自治体によって違ったらすみません。
入金は他の方のコメントの通りだと思います。
私も夫も失業手当をもらったことがありますが、離職票が届く前に仮申請できますよ!
届くのを待ちながら全員が参加する説明会に参加したりロスタイムをなるべく短くできます。
私は離職票が届くのに1ヶ月以上かかったため、先に必要なものなどを聞きたくてハロワに行ったら仮申請できることを教えてもらいました。
なので退職して翌日以降いつでも行って大丈夫だと思います。
離職票以外の必要なものは持参してくださいね!(マイナンバーや振込口座のわかる通帳カードなど)