※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のある小4の息子の進路について不安があります。中学受験はせず、高校受験を考えています。いじめの心配や、偏差値の高い高校を目指すべきか悩んでいます。発達障害の子の進路について教えてください。

発達障害がある子の進路について。

現在小4息子。勉強は好きではないのと、テスト前に親に復習を促されてワークをやり、なんとか85~100点がとれている状態です。
ASD、ADHD、DCDあり。 通常級在籍で通級利用。

中学受験はする予定なしで、高校受験になるとおもいます。
得意分野は理科とパソコン、ゲームでオタク系です。
友達はいますが、集団でつるむのは好きではなく休み時間もひとりでゆっくりする事をのぞんでいます。

こんな感じですが、色々不安でしかありません。
のちのちいじめ対象とかになりそうですし、ある程度偏差値の高い高校目指した方がそのような心配も減るのでしょうか😭?

みなさん、発達ある子はどんな進路でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知的がからんでなくて学力に問題ないなら、いじめとか関係なく、とりあえず高いところ目指してた方が視野が広がって、いざ受験って時に選択肢が増える意味ではいいと思います。

けど親がどんなにその方向にと思ってても、本人に意欲がなければ学力鍛えるのは難しいかなと思います。

私の子も高学年から高校受験見据えて、息子が興味ある分野、私の子も理数は得意分野で、他児より特記してるのがあったので
現役理系大学生が主体のイベントに行ったり
パソコンも、独学でいろいろできちゃったりしてたので、IT企業のイベントに行ったり
高校&専門&大学の学園祭にはいろいろ行って

目の前の高校受験よりももっと先
将来どんな大人になりたいのか
そうなるために今どう動いたらいいのか、目標探しから始めましたよ

結局、私の子は本人の意思で中学受験をしましたがこのまま順調にいけば、高校はこのまま一貫校
大学も本人がいろいろ考えて動いてくれるのかなと、漠然と思ってます

はじめてのママリ🔰

うちの子もASDですし、甥っ子もですし、そして私もADHDです😂
あまり人と関わりたくないタイプとわかっているのなら、あえて大学を目指さなくてもいいんじゃないかなと思うんです😄
それよりも専門学校に行くなどして手に職をつけて、黙々と仕事に打ち込める方が向いているのかなと思います!
うちの甥っ子は通信の高校を選び、塾で学力の向上をしています。いい先生に出会えたようです👍️

咲や

知的に問題がないなら、工業高校とか高専に行くと就職は手厚いですよ
高偏差値の学校の方がいい意味で変人奇人が多くて、浮くということは少ないと思います
突き抜けた趣味とかはリスペクトの対象になったりしますしね