ののの
もう小学4年ですが、2年あたりから行きたくない(勉強嫌とか歩くの嫌とかの理由)仮病を使うようになったりしたので発熱以外は、熱ないから!本当に無理だったら保健室行きな!迎え行くから!って言って行かせてます😂
行ったら行ったで帰宅後友達と遊んでくるーと言うので元気なんです😂
しぃ
土日でお出かけ予定を作るか、金曜に好きなお菓子とかケーキとかをご褒美として買ってあげて、少しでも頑張って行こうと思えるようにしてあげるくらいです🥹
⭐︎
行きたくない理由を聞きます。
いじめとかはないですけど理由が
いじめであればそれはまた別問題で
たいがい、うちの子は勉強がだるいとか
授業がめんどくさいの理由です。笑
とりあえず言ってることに共感して
"行きたくないなら行かなくてもいいよ、けど面倒くさいだるいって思ってるのは息子だけじゃないよ?みんなそう思いながらも行ってるし
息子が行かないからってママたちは
困らないよ、、大人になった時勉強出来なくて困るのはだぁれ?"って言うと
僕…。って言うので
まあまた最終確認で
行きたくないなら無理してまで
行かなくてもいいけどどうする?
って言うと、すんなり行き
なんなら、放課後まで遊んできますww
朝と違いじゃねーか!!と毎日混乱させられます🤣😵💫
はじめてのママリ🔰
帰りは元気に帰ってくるのに、朝は足取り重く、「学校までついてきて。」と手を離したくないようです🥲
保育園時代、うちも体力を考えてたまにお休みさせていたので、学校は毎日行く所という事をかなり教え込みました💦
下の子いるので、学校まで送っていけないので、無理やり手を離し「行ってらっしゃい!」と元気にランドセル押すしかないですね。
集団登校なので人の流れに乗っていってしまう感じです。
こちらもキツイですが、仕方ないのでそうしてます。
はじめてのママリ🔰
行き渋りがあっても、いじめなどの明確な理由がない限りは「行くのが当たり前」としています💦
今は休むことに寛容な家庭も多いですが社会に出たら許されなくて困るのは自分なので、多少気が乗らなくても毎日通うのが当たり前と刷り込むことも大事なのかなと個人的には思っています💦古い考えかもしれませんが…
なので、行きたくないなぁって言われても、まあ大変だよねーでも義務教育だからね、って休む選択肢は与えず送り出しています🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いつも「学校めんどくさい、テレビみたい」って言ってる事多かったですが、今日は本気で「行きたくない」って感じだったので行き渋りが本格的に始まるのか💦と思っていましたが、体調不良だった様です。先ほど寒気を訴えて熱を測ったら38度でした😵
決めつけず、ちゃんと話を聞くべきだったと反省しました🙇♀️
コメント