※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

麻疹のワクチンを1回接種した2歳の子供について、追加接種を早めに行うべきか悩んでいます。2回の接種で十分と聞いて不安です。どう思いますか?

麻疹のワクチン一回しか打ってない子供をお持ちの方
まだ2歳なので2回目の接種をしていないのですが、みなさまだったら追加で早めに2回目接種しますか?
2回の接種で十分になると聞いて、怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

東京にお住まいなのでしょうか?
何かの記事で、2回接種済が罹患した子の80%-90%くらいだった気がします。
19人くらい罹患して16人とかが接種済と見た気がしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    主人が都内出勤で、、

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内ではよくニュースに取り上げられてすごいですが、都内の総合人数、分母を考えたら、正直ニュースにしすぎなようも?と思いますね。
    5月で2歳ですが、一般的な年長まで待ちます!
    都内には行かないですが、首都圏住みです。

• 4月28日
さち🔰

まだ1回しか打ってないです💦
でも、8-9割の人は抗体を持つようなので2回目は時期まで待とうかなと思っています……。
1回のみだと大人になった時に抗体がなくなっていくこともあり、2回接種になっていると調べた時に出てきました💡
なので、罹っても抗体獲得していて軽症や重症化せずに済むと信じています…

気になるなら、かかりつけ医に早めの接種について聞いてみてもいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    抗体検査もした方がいいのかなとも思うのですが、ゴールデンウィークに入るため、ちょうど病院が休みになる期間なのでどうしようかなと、、
    少しの可能性でも抗体がつかないことがあることが怖いです、

• 4月28日