※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama𓂄
子育て・グッズ

生後2週間の男の子がいます。混合でミルクをあげると寝つきが悪い気がします。満腹感の違いでしょうか?混合後2時間で泣いた場合、ミルクはあげない方がいいですか?

生後2週間の男の子がいます。
うまく吸えないため、搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげています。
ミルクだけの時は、70。
混合の時は、母乳40とミルク30をあげているのですが
混合のときはミルク70の時より寝つきが悪い気がします。
寝てもすぐ起きて手を食べたりおっぱいを探す仕草をします。

やはり満腹感が違うのでしょうか?
また、上記のように混合であげたあと2時間後に泣いた場合ミルクはあげない方がいいですか?こうなるともう次のミルクまで寝ないので1時間泣いてたりします!

コメント

amk :)

同じような方法で混合授乳してます(^^)
私は3ヶ月の娘がいます。
混合で120から140、ミルクのみは100から120
母乳のみは、両方10分ずつ吸わせて、搾乳で50から60あたえています。
母乳の方が消化がいいと言われるので、混合だと早くお腹空いちゃうのかも?
うちも2時間とかで泣いてしまうときもあります。
そんな時はお白湯をあげてみたり、急いで搾乳するか、おっぱいを吸わせてみたりしてますよ!
よっぽどであれば、あげてもいいと思いますよ!
泣くということは足りないと言うことなのではないでしょうか?
あと、私はひたすら抱っこしたりもしてました(´ω`;)
散歩に出掛けてみたり、歌を歌ったりして気を紛らわそうと必死です笑
1ヶ月検診でミルクの量を確認してみるか産院に電話してもいいと思いますよ(*^^*)
練習として、泣いたらおっぱいを吸わせてみてもいいと思います!
吸われると出るようになると言いますから!
私もやっと、母乳育児が少しずつ出来つつあります。
焦って、精神的に参っていたのですが、必ずではなく毎日少しずつ続けることが大事。と旦那に言われて、毎日続けられるようにケアをして、2週間くらいは毎日欠かさずおっぱいをあげれるようになりましたよ😄