※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

四歳の子どもにアトロピン点眼薬を点眼していますが、非常に嫌がり、うまくできません。一回点眼できていない場合、問題ないでしょうか。経験者の方はいらっしゃいますか。

眼の検査のためアトロピン点眼薬を一週間点眼しています。
四歳のこどもなんですが目薬をとても嫌がります…。病院では「寝てるときに」と言われましたが寝てるときに触っても手ではらいのけられるので難しく結局無理やりやる状況です。日曜から開始し日月は少量ながらもなんとかできましたが(涙と出ている可能性あり)本日の朝点眼液は落ちましたが入る瞬間に顔を背けられ入ったかどうかわからない状況です。(両目とも)もし少量でも眼に付着していたりと考えると再点眼は怖いのでしていません。
一回ぐらいなら点眼できていなくても問題ないのてしょうか?
同じ経験されたかたいますか?

コメント

眼科で教えてもらったのは、
子供に真上を向いてもらって目を閉じた状態で目頭に一滴垂らし、そのまま目をぱちぱちしてもらうと自然と眼に入るよ。でした!
瞬きしてる間も自然と眼球が動くようで、眼全体に行き渡るそうです☺️
これなら全然怖くないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!その時手はどうしてます?うち、目を擦っちゃうんですよ…
    それに頭動かしちゃって...(泣)

• 4月28日