長男が給食の挨拶で恥ずかしがり、保育園時代のいじめのトラウマを抱えています。親としてどうサポートできるか悩んでいます。
小1の長男が挨拶係で給食の時に「美味しい給食いただきます」と言ってるらしいのですが長男は滑舌があまりによくなくて周りが笑って恥ずかしい、緊張する、学校ちょっと行きたくないなぁと言っています
しかも同じクラスには長男を保育園の頃に「下痢野郎!下痢長男だ!」といじめてた男の子がいてそのトラウマがあるらしく未だにあの時のことを長男は私に「あの時下痢って言われて嫌だった。みんなで遊んでる時もいれてって俺が言ったらその子がだめって言ってきたんだ」と保育園にその子にいじわるされたことなども言ってきます
親として私は何ができるのでしょうか?
長男が布団にくるまって悲しそうな顔をしてるのみるとすごい心が痛みます……
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が子の悲しむ姿を見るのは辛いですね😔
そして息子さんもすごく頑張ってるのですね。
もうすぐ個人面談ないですかね?そこで先生に相談してもいいと思います。
挨拶係の件は、もしまた笑ったりしたら先生が注意してくれるかもしれません(むしろ今まで先生注意してないの?って思いました)。
嫌なお友達の件は、ひたすら話を聞いて寄り添いつつ、また同じようなことをされたら、すぐに先生か親に教えてほしいと伝え続けますかね..
もうすぐGWですが、もしご家庭的に大丈夫なら中日とか休ませてもいいんじゃないですかね?
さくらもち🌸
先生に電話します!
人のこと笑うなんて下品でやってはならないことって教えないとダメですよね。
下痢やろうだ!っての男の子は、きっと家で兄弟からそう言う扱いを受けてるのかなと思いました。
退会ユーザー
先生に連絡してすぐ相談された方が良いですね。
はじめてのママリ🔰
先生に言った方がいいです!うちも、今後からかわれそうな可能性があることについて、先に伝えておきました!対処してくれましたよ😃
はじめてのママリ🔰
挨拶の件は先生に相談して笑う子は叱ってもらった方がいいと思います😣
下痢野郎の件は保育園だけで今は何も無いですかね?
現在何もされてないのならそれは様子見するしかないと思います💦
今からクラス替えもできないですし、先生も現在何もしてない子を注意することはできませんよね🥲
しばらく様子見て何もされないけど来年も同じクラスなのがストレスとかであれば、年明けとかに経緯を離して来年以降は同じクラスにしてほしくないと言えば対応してもらえると思います☺️
コメント