コメント
✩sea✩
聞いても、本当のことは教えてくれないと思います…
元保育士ですが、理事長が延長になった途端、途中退職者や年度末退職者が増えたから、かなりの人数募集中している、と聞きましたが、入ってみてビックリ、産休はあげるけど育休は取らずに復帰しろ、理事長の講演会があったら無給で聞きに行け、生活発表会の衣装は無給で出勤して作れ、担任が毎日の子ども達の様子を見て選んだ曲を全然みていない理事長が全否定して、保育よりも曲を選び直せ、と言い、フリーの保育士が保育に入る、と言うのがあり、「理事長のワンマンすぎ」が酷くて、申し訳ないですがすぐに退職しました💦
ひなまま
元保育士です。
退職者が多いのは、正直この業界はあるあるです。
園長や主任に聞いたところで「ご家庭の事情です」としか言われません。
三年未満の若手保育士が辞める理由としては、過酷なのに誰からも感謝されない仕事内容。クレーマー保護者の辛すぎる対応。先輩保育士との関係。
ですね。就職したけど思ってたんと違うは、どこの職場も一緒だと思います。
ちなみに、友達の保育園は理事長が変わった途端、12名の保育士が退職届を提出。その際は緊急保護者会が開かれました。
理事長は辞任したらしいですが、その後どうなったのはかわからないです
-
ママリままり
やはり、保育士さんは大変なお仕事ですよね。小さい子に気は使う事は多いし、保護者対応まで、頭が下がります💦経営者もワンマンな所だとキツイですよね。上の方も回答頂いてましたが、保育園って変わった独裁者タイプが多いのは何でなんですかね😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の働いていた園でもかなりの人数がやめました。(わたしもやめた1人です)
私の園は、園長先生が理由でやめたので聞いたところで家庭の事情などとしか答えないかなと思います💦
-
ママリままり
ありがとうございます。やはり細かくは話せないですよね。プライベートな所にもなりますし💦
- 1時間前
ママリままり
ありがとうございます。実は5年前に園長のパワハラで保育士の一斉退職があった保育園です。上の子の時に起きたことでしたが、園長と理事長が変わり、残ってくれた保育士さんで何とか立て直ったと思ったため、下の子も通わせていましたが、またか、、という感じです。ただ、内情は話せないですよね。お友達や担任の先生には懐いているため転園は避けたい所ですが、悩むところです。回答頂きありがとうございます。大変でしたね💦