※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が通う幼稚園の担任が新任で不安です。転園を考えていますが、友達もできたので悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供が大きい幼稚園に通ってます。年中です。

去年、担任の先生があまり良くなくて不安な気持ちはありましたがなんとか1年が終わりました。
すると3月に職員18人中7人が退職。周りのママさんたちも「集団退職だよね」「何かあったのかな」等うわさになってザワザワしてました。

そして今年9クラス中7クラスの担任が新任の先生でした💦うちの子も新任です。若くて可愛らしいけど、この1ヶ月、日々の保育から何から何までめちゃくちゃでした😥

歴史のある大きな幼稚園ですが、親として転園させたい気持ちになってます。でも子供のことを考えるとせっかくお友達もできたしこのまま通わせた方が良いですかね、、、。

コメント

さ🦖

たった一ヶ月だと難しいんじゃないですかね?
どの仕事でと転職して同じ業種だったとしても
1ヶ月じゃ落ち着かなくないですか?
支店異動とかですら、なかなか落ち着かないですし💦
半年とか経っても1ヶ月目と
何も変わらずめちゃくちゃで
何一つ安定して来ない
とかならんー1つもダメかい?ってなりますが💦

んー子供が楽しくなさそうとか
子供が不安がってるとかなら
転園考えますが、親だけの目線での
転園は、考えないです!
あくでも過ごしてるのは、子供なので!

はじめてのママリ🔰

私も本当に似た理由ですっっっごく悩みました。
結果的には転園させませんでした。
やはり子どもがお友だちもできてせっかく慣れた環境ということが一番大きい理由でした。
あと幼稚園は若い先生も多く、スキルアップなどの理由も含めて、年度末にまとめて退職するのもよくあることだとは聞きました。
いま年長ですが、毎日楽しく通っているので、親としては不安もありましたが環境変えずに貫けて良かったかなと現段階では思っています。

• ママリ

ママリ

そうですよね、うちもお友達も出来たし、1年通って慣れてきたところなので悩んでいました。スキルアップなどの理由でまとめて退職などもあるんですね😭我が家も環境変えずに頑張ってみようかな。体験談が聞けてよかったです、ありがとうございます!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は本当に本当に毎日病んで眠れないほど悩んだのでお気持ち痛いほどわかります。
    卒園したときに、子どもが幼稚園はここに行ってた!って胸張って一つの幼稚園の思い出として持っておいてほしいなと思ったのもあります。
    どうかママリさんもこの選択で良かったと思える時がきますように。
    うちもまだ年長ですが、そう思えるように親ができることは全部サポートしたいと思っています!

• 4月28日

周りとザワザワしてたら余計な情報が入ってくるだけなので
私は転園させます。年度途中じゃないだけマシな気もしますが
家庭の事情以外で辞める人がたくさんいるのはやはり内部事情不安だし、先生足りてないのかなってなります