※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子どもとの向き合い方について悩んでいます。保育園に通い始めた子どもが、疲れや眠さから癇癪を起こし、特に夜になると大変です。仕事復帰を控え、不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

3歳児の向き合い方みなさんどうしてますか?
4月から保育園に通い出しました。
基本いい子で、人に優しく、手伝いもしてくれて、物分かりがいい方です。ただ、眠い時疲れている時甘えたい時、癇癪になり「あーーー!あーーーー!」と大声でいって話が全く通じないし、何言ってるかわかりません。保育園頑張ってる、お兄ちゃん頑張ってる、まだ3歳で甘えたい、疲れてる眠い、全部わかります。でもママも毎日これだとしんどい。
日付変わるごろにそうなり、下の子が声で起きてしまって、下の子は抱っこすればすぐ泣き止むけど抱っこしてほしくない3歳児の気持ちをわかっているので2人ともギャーギャー泣き喚きカオスです。5月から仕事復帰しますが、今こんな状態で私の気持ち的にしんどくてやっていけるのかほんとに不安です。終わりは来るんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

基本的に1番上の子様々で
行動言動全て優先ですね 。
下の子は泣いてても少しの間は放置してでも1番上の子の事を1番に考えて言うことを聞き手となり足となり何でも聞いてあげて何も言ってなかったとしても「喉乾いてない?」「どこか行きたいところある?」「なにがしたい?」などと気配りしている風に声掛けます 。そうすると見てくれている 、話しかけてくれている 、気にかけてくれていると思い安心に繋がります 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私はずっと2人目が産まれる前(妊娠中)からそれをしていたのもあり癇癪や赤ちゃん返りは一切なく夜中も赤ちゃんが泣いてその声で一緒になって泣いてしまうなども無いです 。産まれる前に一通り赤ちゃんというのはこのような人間と言い聞かせてました 。2番目が生まれる時は1番上1歳6ヶ月だったので言っても意味ないと思いつつも言うことに意味があるので説明してました 。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

落ち着いて、お茶飲む?、どうしたい?、抱っこする?、下いく?など声はかけてます。でも全く聞こえてないような感じでずっとあーあーと大声です。
    ママさんが根気強く声かけされてたんですね。わたしもがんばります

• 4月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

癇癪起きるタイプであれば
    ?で問いかけるのではなく
    これしよ!あれしよ!
    ここ行こう!はい決定!って感じで
    勝手に先回りしてあげた方がいいかもしれないですね🙂‍↕️
    そして癇癪が起きたら
    酷くならないように
    「しーーー🤫」「びっくりー!誰かなー!?」「アリさんの声にしよう」などと声かけるのもアリだと思います 。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

先回りやってみます、
    基本癇癪起きると何言っても何してもダメなんですよね😭だからと言って放置も効果なくて。

• 4月28日
ママリ

通常は言葉などしっかりお話できるタイプなのでしょうか?
なのであれば、日常的に自分の気持ちより他の人の気持ちをと周りをしっかり見て行動するタイプなのかもしれないですね。
その分、何かして欲しいと欲求が溢れた時に自分でも分からなくてずっと叫んでしまうとか🤔💭?
旦那さんはあまり頼れない感じなのでしょうか?
もし頼れるのであれば下の子と一緒に旦那さんに寝てもらい、ママリさんは上の子と寝る、癇癪、?が起きてしまった際は抱きしめながら「𓏸𓏸する?」が効かないのであれば、「ママね、今日こんなことあったんだよ」「ママがそばに居るからね」「いつもありがとう」など質問ではなく普通に話しかけてみたりするのはいかがでしょうか。
もししていたらすみません💦
うちの息子は癇癪起こしやすいタイプで我慢強かったりとかはしないのですが、ぎゃーってなった時は抱きしめて「ママいるからね」「そうなんだね〜」「ママ今日甘い物食べたいから明日𓏸𓏸買いたいなぁ」とか独り言のように話しているといつの間にか落ち着いて話に入ってくることが多いです。

ただ、ほんと子どもそれぞれかとも思いますので参考程度にしかならないかもしれませんが🙇🏻‍♀️‪‪

毎日2人の子育て本当にお疲れ様です
私は1人しかまだ育てた経験がないので、尊敬です、!!

• ママリ

ママリ

通常は言葉もしっかり話できます。むしろ口は達者な方です。おっしゃる通り周りの方をよく見てる子だと思います。その分疲れてしまうんですかね…
    まさに溢れてわけわからなくなってるんだと思います。
    旦那は帰りが遅い日が多く週一休みでほとんどワンオペなんです💦
    今度話しかけやってみます。
    ありがとうございます

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

日付変わるころってことは、寝た後に夜泣きしちゃうってことですか?🥺

• ママリ

ママリ

寝た後のこともあるし、寝る前のこともあります😅寝た後の方が多いです

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いとぐずりやすいんですね😭
    娘もです〜。
    普段はお利口さん、園でも物分かりがいい、でも、眠い時だけダメです💦
    癇癪も起こします😢

夜泣きでそうなる時は園での刺激だと思います。
    頑張ってる分夜泣きしちゃうんですよね。
    園の生活に慣れてくれば夜泣きも落ち着くと思います。

寝る前にもそうなるのは疲れて限界なんだと思います‥
    娘も限界のとき荒れまくって酷いです🥲

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

4月から保育園行き始めたので疲れがかなりあるみたいです😭
    もう少し私も広い心で頑張ってみます😭😭

ずっと向き合ってるとこっちもしんどくなってきちゃいます💦

• 4月30日