※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

新1年生の息子が学校に行くのを嫌がり、涙を流している状況について、どのように声かけをすれば安心して登校できるか悩んでいます。

新1年生、入学してすぐひとりで学校にいく!といい2週間 ほどひとりで登校していましたが、だんだん「行く時バ イバイするのが寂しいからお見送りはしなくていい」と言 いはじめたと思ったら、先週から行き渋りがひどくなり朝 は涙が出てなかなかお家から出られません。

保育園では毎日にこにこで元気に行って大好きなお友達も たくさんいて行き渋りとは無縁でした。

ですが小学校では保育園のみんなとは離れ離れになり登下 校も校内でも友達はいません。

「ママと離れるのがさみしい」「学校に行きたくない」 「休みたい」「学校楽しくない」と言います。

学校まで一緒にいこう!と言うと「ひとりで行っていたの にママと一緒に行ってるの見られるの恥ずかしい」とい い、今朝も大泣きしながらなんとか車ですが学校まで連れていきました。

明日は遠足ですが、先程布団に入ってからもしくしく泣きだし「明日いくのさみしい」と言うので少しだけ話をして寝ました。

どんな声かけや対応すれば息子は安心してみんなと同じよ うに学校に行けるのか毎日悩んでいます。

コメント

ママリ

1年生みんな頑張ってますよね🥺
さみしいんだね。休みたいんだね。と共感して気持ちを受け止めてあげてほしいです。
学校に様子を伝えて先生の協力も加わると安心だと思います。