生後7ヶ月の息子の発達について心配しています。特に運動発達の遅れや一人遊びが気になります。同じような経験をされた方のその後の様子を教えてください。
生後7ヶ月の息子。発達不安です。
〈心配していること〉
・やや目が合いづらい
・縦抱き、抱っこ紐では全くこちらを見ようとしない
・人見知り全くなし。誰にでもニコニコ
・永遠に1人で遊んでいる。親がいなくても平気
・おもちゃ遊びの半分くらいは、ひたすら無心で舐めるだけ
・足の緊張が強く脚がピーンとしていることが多い
・5ヶ月で寝返り、飛行機ポーズをするようになったがそこから運動発達が進まない。最近少し後ろに下がりだしたかな?というくらい。方向転換もできない。4ヶ月検診でも首が座っておらず再検診となった。
・座るのを嫌がる。バンボに座らせるとしばらくは座ってくれるが10分ほどでのけぞって嫌がる。何もないところで前に手をつかせてお座りさせると後ろにのけぞるため、バンボ等なければ、基本お座りはできない。たまに調子が良い時は手をついてお座りが数秒〜1分くらいできる。
〈できること〉
・目が合うとニコニコしてくれる
・あやすと声をあげて笑う
・あーうーと何か話しかけようとしてくれている感じがある
・声をかけると6割くらいは振り向いてくれる
・抱っこはこちらに体をまかせてくれる
・離乳食が今のところ順調。何でも嫌がらずに食べてくれるし、最近は粒状のものも食べれるようになった。
特に運動発達が遅いこと、放っておいたら1人遊びを永遠にしていることが気になっています。
どちらも調べたら自閉症や知的障害の兆候とでてきて…こんなの今の月齢ではわかりようがないことも、個人差があることもわかっています。
これくらいの月齢の時に、同じような状況だった方、ぜひその後のお子さまの様子や、○ヶ月後にはこうなった、等のお話を聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
至って普通に思います😅!
うちは人見知りは1歳半過ぎから少し出てきました。それまで一切なかったです。
はじめてのママリ🔰
まだまだ7ヶ月なら普通かと思いますが、、、💦
ずり這いは下の子は9ヶ月でした。
上の子は8ヶ月です。
お座りは2人とも10ヶ月でした!
人見知りとか後追いも2人とも動き出してからな感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
双子の妹がすでにずり這い&後追いするので、比較しちゃって不安になっている部分もあります💦
きっとその子のペースがありますよね。私も10ヶ月ごろまで気長に待ってみます☺️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみにお子さんは1人遊びも多かったですか?うちは、放っていたらお腹が空いたり眠くなったりして泣くまで、機嫌良く1人で遊んでいます。求められていない気持ちになって、不安になります💦
ママリ
上の子がいるので1人遊びはそんななかったです!