※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、赤ちゃんが乳首を咥えてくれないことに悩んでいます。母乳が出てきても吸ってくれないため、不安を感じています。これから赤ちゃんが咥えてくれるようになるのでしょうか。

授乳が上手くできません💦
職場の先輩ママからは嫌でも母乳止まらなくなるよ🤣と言われていたぶん、そもそも赤ちゃんが乳首を咥えてくれず、おっぱいを吸わせることすら難しいです。

少しずつ母乳は出てきてはいますが、赤ちゃんが吸ってくれないためいつでなくなってしまうのかと不安です。(できれば母乳育児をしたい為)

助産師さんには今は出なくても吸わせてみよう!と言われましたが、そもそも咥えてもくれないんだよなぁと落ち込んでしまいます。

これから咥えてくれるようになるのでしょうか?

コメント

べべ

私は入院中、母乳分泌自体は問題なかったのですが、乳首が固くて上手く吸えてないと言われました💦
乳輪の周りを摘むようにしておっぱいをフカフカにして、乳首ではなく乳輪ごと口の中に入れる勢いで咥えさせると上手に吸えるようになりました!
状況違うかもしれませんが、もしご参考になれば🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

最初全然咥えてくれなかったので嫌がっても口を開けた瞬間にガバっておしこむかんじで・・・可哀想に思えるんですが乳首がわからなくてパニックになってたりもあるみたいでしっかり口を開けて吸わせるのが大事と言われ続けたところ
2週間くらいでしっかり吸うようになりました。
うちは哺乳瓶慣れもしたかったので授乳スキップした時は搾乳20分くらいしっかりしたら出るようになりました。

みみ

ママも赤ちゃんも初めての事ならうまくいかなくて当然ですよ!
私は勝手に出てくるタイプではなかったので、搾乳する要領である程度出てくるようになってから飲ませてました。
吸っても出ないと怒って口から出されたりするんです。

赤ちゃんも口が小さくてうまくくわえられなかったので、口の辺りを乳首でツンツンして口を開けた瞬間にぐいっと深くくわえさせるように教わりました。
新生児相手なのでぐいっとするのに抵抗ありましたが、深くくわえさせないとうまく飲めなくて先だけ吸われて乳首切れますのでぐいっとくわえさせてくださいね!

はじめてのママリ🔰

私も最初苦戦しました!
入院してる間1回くらいだけ奇跡的に咥えれたかな?くらい吸わなかったです😂

でも退院してから毎日チャレンジしてたら、1週間もしないうちに急に上手に咥えてくれるようになったので、きっと赤ちゃんもお母さんも自然とコツを掴んで飲めるようになりますよ✨