3歳前半のお子さんについて教えてください。ひらがなや数字が読めるか、親が教えたか、ワーク系をやっているかが知りたいです。上の子はまだできないので、他のお子さんの様子を教えてください。
3歳前半のお子さん教えてください!
①ひらがな読めますか?
②数字読めますか?
③↑読める方親が教えましたか?
④ワーク系は何かやってますか?
上の子が3歳3ヶ月で、全然出来ないんですけど数字くらいそろそろ覚えないのかと…
数えることはできます😢
家の階だけは覚えてるみたいなんですけど、、
ひらがなも自分の名前はギリわかるかな?くらいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月)
ぴーち
3歳前半なんて上2人とも1も2も両方読めなかったです😊数えれるぐらいでした🤣
数字やひらがなに興味出てくるタイミングがくると思うので全然焦らなくて大丈夫だと思います!!
興味の有無で個人差も大きいと思います!ちなみにうちの子たちは年少の終わりぐらいから興味出てきて、興味出だしてからはあっという間に読めて書けるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
①読めます
②読めます
③お風呂でひらがなが書いてあるおもちゃで遊んだり、ひらがな数字の歌を見たり、絵本で一緒に確認したりしていましたが、自然と興味を持って聞いてくる感じでした
④書いたりは全く出来ないので、少し前に簡単なワークを買ってみましたが時々やる位です😅
なかには読み書きバッチリな子もいるとは思いますが、焦らなくても良いかな〜と思ってます
(๑•ω•๑)✧
娘は文字への興味が速かったので読めてました😊
最初は公文の平仮名カードで遊んでいたら覚えて、次ははじめてのあいうえお、はじめての123、はじめてのABCという豆本もよく読んでいました。その後寝る前1分おんどくという本がお気に入りになり、拾い読みではなく文章もスラスラ読めるようになりました☺️
mizu
3歳4ヶ月の子がいます。
①全く読めません!
②1と2くらいは読めるような気がします。わかりません。笑
③特に教えてはいないです!
④全くやってません!
上の子もいますが、このくらいの時期はワークをやらせるなんていう発想すらありませんでした😂
退会ユーザー
①読めます。
②2歳半には1〜10は理解して、エレベーターのボタンも正しく押せてました。
③数字は絵本で自然に、平仮名は絵本+お風呂に貼ったあいうえお表で覚えました。
④全くやってません。
コメント