※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルコ
家族・旦那

義両親というか、同居の嫁ぎ先の家は使う言葉、考え方などがあまりに私…

義両親というか、同居の嫁ぎ先の家は使う言葉、考え方などがあまりに私が育った家庭と違い過ぎて言葉ひとつとってもとても傷つくことが多々あり…

旦那さんも根っこではその気を継いでいたんだな…

私は旦那さんとの恋愛中や結婚当初は盲目過ぎたな。。

こんなに悲しいなんて…

いっぱい泣いて泣いて…ここでしか吐き出せないから、ここで愚痴らせてもらって…

もっと強くならなくちゃ

お嫁さんの皆さん❗
お嫁さんとして、奥さんとしてどう頑張ってますか?

私は同居してから自分が見えないというかわからなくなって、何をどう頑張れば辛い思いをしなくて済むのかわからなくて…

お嫁さんってなんなんだろうって思ってしまいました。

なんなんでしょうか。

コメント

はるる

同居でないといけない理由がなにかあるのですか?

• ルルコ

ルルコ

コメントありがとうございます。
    そうなのです。解消したいのですが、そうも言えない事情があり、その事情を受け入れた上での同居でしたが、義両親の性格などを見抜けないままの同居開始だったので…どこのお家でもそうかもしれませんが、同居前や同居開始当初はとても良くしてくれる義両親だったので…余計にショックで悲しいんです(´;ω;`)

• 7月9日
tyd2321

お気持ちとてもお察しします⤴😌私はいろいろ考え出したらきりがないので最近は嫁=仕事とおもってます😅仕事って多少嫌でも皆さん我慢してされますよね?それと同じ感覚で嫁も仕事とおもって割りきることにしてます!そのぶん自分だけの時間などもつくり息抜きするようにしてます😌

• ルルコ

ルルコ

嫁=仕事は明暗ですね❗私もそうしてみます。自分の時間ってどれくらい作ってますか?どんなことで息抜きされていますか?質問ばかりですみません💦

• 7月9日
  • tyd2321

tyd2321

私は土日に主人が仕事休みの時息子を主人にお願いし2、3時間くらいランチいったりします⤴😁もちろん毎週ではありませんが、最近疲れたまってきたなぁと感じたときはリフレッシュがてらいかせてもらってます⤴😁あとは息子を寝かしつけたあと録画してたドラマを見たりとかですかね😚1日のうち30分でもいいので1人でいる時間とれるだけで全然違います

• 7月10日
  • ルルコ

ルルコ

なるほど❗確かにちょっとの時間でもいいからホッとできる一人の時間って欲しいですね❗
    参考にさせて頂きます❗

• 7月12日
  • tyd2321

tyd2321

ベストアンサーありがとうございます⤴😚❤ルルコさんもあまり無理なさらずすこしでも一人の時間を作って息抜きしてくださいね⤴😚

• 7月14日
ぽす

分かります分かります分かります!
自分が投稿したのかと思うほど・・・

これに慣れていくしかないんだなと思っているところです。
嫁ぐって本当すごいことだなと思う今日この頃です。

• ルルコ

ルルコ

慣れていくしかないのでしょうね💦
    他人の生活圏に入っていくのってこんなにエネルギーがいることなんですね💦
    生活スタイルが違うってことこんなにしんどいことなんですね💦
    結婚、同居をなめていたわけではないけれど、想像以上なので衝撃がすごいですよね💦

• 7月9日
  • ぽす

ぽす

それだけで偉いですよ‼︎私はなめてました。
    姑に怒られるまで気付きませんでしたし、実家ごと罵倒されました。
    嫁いだという自覚がない!と・・・

私の嫁いだ家は考えがかなり古くて。
    今の時代こんな事言われる?!?と思いましたが、まさかのまさかの旦那も全く同意見。
    私も8年付き合ってましたがこんなの気が付きませんでした。

私だけ血が繋がってないもんな・・・とか思っちゃいません?
    姑は、旦那が何しようが、どんなひどいこと私に言おうが、悪いのは私。原因は私にあると、事情も知らないのに言います。
    息子(孫)にはめっちゃ優しい。

実家でワイワイやってただけに、泣けてきますよ〜。
    私って何?って思いますよね。

• 7月9日
  • ルルコ

ルルコ

お返事ありがとうございます❗
    そこまで言われて旦那さんも見方になってもらえなかったら、私なら家出もしくは…最悪離婚を考えてしまうかもしれません💦

誰も見方がいない状況って本当に辛そうですね💦大丈夫ですか?

付き合っていた頃と結婚では人柄が変わるのですかね💦

• 7月12日
  • ぽす

ぽす

ありがとうございます、最悪どころか、本気で離婚を視野に入れています。
    離れていても実母が味方になってくれることが唯一の救いです。
    そんな唯一の救いの実母ごと罵倒されますが・・・。

付き合っている頃から、少し変わっているというか自分の考えがあるんだなとは思いましたが、生活費をもらいはじめてからそれを強制される様に。(夫の留守中に外出は不可など。留守を守るのが嫁のつとめだそうで。姑も同意見。)
    こなさなければ、責任を果たしていないと言われてしまいます。

すみません、これでは私の悩み相談ですね💦💦
    ありがとうございます。
    ルルコさんとご近所さんでママ友さんならどれほど救われるか。( ^ω^ )

• 7月12日
  • ルルコ

ルルコ

それはモラハラの域に入っているのでは?
    夫不在中の外出不可とかありえません。そこまで自由がない生活では愛情も消えてしまいますね💦
    はあちゅうさんはそんな状況下で旦那さんを愛せていますか?
    旦那さんの愛情を感じられていますか?

はあちゅうさんの体調は大丈夫なのですか?
    心配です(/´△`\)

• 7月12日
  • ぽす

ぽす

あり得ないですよね・・・本当に。
    本人は至って真面目です。
    もうだいぶ前から愛せなくて。
    それでも息子の父親を取り上げてしまうことになるので悩んで、迷っています。
    暖かいお言葉、本当にありがとうございます

• 7月12日
  • ルルコ

ルルコ

はあちゅうさん❗私は離れた方がいいように思います。離婚の前に別居とか、実家に避難とか…それで離れてみたら分かること、整理できることもあるようの思います。1週間、10日でも…
    おそらく古い考えの嫁ぎ先では、長期間の帰省だけでも許可を取るのに大変かもしれませんが、半ば強行突破的な…出ていけと言われたらそのまま出てしまっても…(強行すぎかな(汗))

離婚してシングルになって子育ても大変ですが、このままでも結局大変でしょう…
    お子さんの事を思って自分を犠牲にしてるその精神力はすごいと思います。
    離婚にきれいごとはないと思います。
    なんて…えらそうにすみません💦
    でも、私の周囲でシングルで立派に子育てして、お子さんも優しい人になってる家族を知っています。

ご自分のことも大切にしていいと思いますよ❗

• 7月12日
あや

ほんとお嫁さんって何なんでしょうね。
うちは同居していませんがすぐ近くに住んでいます。
考え方は全然違いますね〜義妹もすぐ近くに住んでいて私は蚊帳の外が多いので5年経った今は適当に流して気にしないことにしました。
同居だと更に大変だと思いますが思い詰めず吐き出してくださいね。

• ルルコ

ルルコ

適当に流せるようになるまでどれくらい時間がかかりましたか?すぐできましたか?なかなか聞き流せなくてどうしても心に引っ掛かってしまって…
    ここで吐き出させてもらっているのが唯一の救いです💦

• 7月9日
  • あや

あや

気にしないことにしてるだけでモヤモヤはしてますよ。
    でも変わるわけもないのでどうしようもないって自分に言い聞かせてます。

• 7月9日
  • ルルコ

ルルコ

そうだったんですね。モヤモヤは残るんですね💦そうですよね💦それでも気にしないように言い聞かせてご自身をコントロールされるなんて…向こうが変わることは望めないのならこちらが変わるしかないですよね。精神の修行みたいですね❗

• 7月9日
  • あや

あや

ほんと修行ですね笑
    どうにもならずイライラするときはご近所さんと姑悪口大会しています笑

• 7月9日
  • ルルコ

ルルコ

姑悪口大会(笑)盛り上がりそうですね🎵

• 7月12日
ももちゅけ

すごくわかります。私も同居していますが自分の育ってきた環境との違いに悩んでいます💦
何気なく言われた一言ですごく傷ついたり…。流したくても流せない自分がいて泣いています😭
最近は子供の事で言われた事に傷ついて家出しました。幸い実家がすぐに近くにあるので。旦那には同居したくないと話していますが長男のため無理です。
頑張るのも疲れますよね。義実家の人にはわからないでしょうが…。
他人ですから合わないのは当たり前なんですかね😥私は自分のやれる範囲でしか頑張りませんよ🙂

• ルルコ

ルルコ

そうなんですよね❗流したくても流せない…私の母や兄弟に相談しても「気にしないで」って言われますが、どうやったら気にしなくて済むのかがわからなくて…の繰り返しですよね。
    お互いに同居解消は難しい環境のようなので、なんだか似ていますね。

• 7月9日
ぽす

出て行けと言ってくれたらものすごく楽なのですが(ノ_<)
絶対に、言わないです。
言ってくれたらどんなに嬉しいか。喜んで出ていきます。もちろん子供と一緒にですが。

嫁というものに対する思い入れが強いみたいです。
旦那は生活費を渡して責任を果たし、嫁は家事育児と家にいることで責任を果たすと。
なんで家事育児、一切やってくれません。
旦那の責任が軽すぎる木がするのは私だけでしょうか。。
仕事も大変、とよく言いますが、私は結婚前バリバリ仕事してたので思いますが、自分のことだけやってれば良い仕事の方が、家事育児よりかなり楽です。

• ぽす

ぽす

すみません💦
    なぜかこんなとこに回答してしまいました💦

• 7月12日
  • ルルコ

ルルコ

本当に昔気質なお家なのですね。
    家事育児を一切してくれない夫は結構いるようですが、はあちゅうさんの旦那さんみたいにまるで嫁は夫の3歩後ろを歩け、嫁は家族の食事が終わってから食を取れのような昭和前期のような考え方では今の女性は息が詰まってしまいますよね。
    旦那さんの責任、はあちゅうさんの責任と分けて考えるとどちらが多い少ない、軽い重いと比較してしまうので、もうそこは…考えないという方法で…
    私もなんで私ばっかりと思っていましたが、姑のことも家事をしない旦那の事も、諦めました。その代わり、影で制裁してます(笑)

ここでいっぱい色んな人の意見を聞いて、自分の考えを整理して、何が一番大切なのか、できることとできないこと、限界を引き伸ばしていないかなど、色々とわかってくると思います。
    私もここでたくさんの人の話やアドバイスで考え方が変わったり、整理できたり。

書き出す行為だけでも自分を客観視できるのでいいですよね🎵

• 7月13日
  • ぽす

ぽす

そうなんです、ママリで文章にするだけでも気持ちが落ち着き、しかもそれにコメントしてもらえるので本当にありがたいです。
    何度気分が落ち着いたか分かりません。

家事育児しない夫多いんですか?!
    それを聞けて嬉しいです。
    街にお出かけすると、積極的にだっこひも付けたり、オムツ替えしたりしているよその旦那様が目についてしまい、自分の旦那を後ろから睨んでしまっていました。

ありがとうございます。
    昭和前期!まさに!です。
    私は特に、自由で和気あいあいとした家庭で育ったのでこれが異常に移ってしまいます。
    それぞれのおうちの考え方なので異常と言ってはいけませんが、疲れてしまい、もう異常だ、と思ってしまいます。
    ちなみに姑はかなり田舎からかなり田舎へ嫁いだ人、旦那もかなり田舎で育った人。
    そのせいでしょうか。。

• 7月13日