※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場での人間関係に悩んでいます。長期休暇後、復帰した際に一部の同僚からのあたりが強く、特にリーダー的存在の方からの扱いが雑になりました。周囲もその雰囲気を感じており、愚痴も多く、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

職場の人間関係についてです。

今月頭に自分の不注意で怪我をして3週間お休みをいただきました。
最近復帰をしたのですが、忙しいのもあってか一部の方々のあたりが強いなと感じます。
やっぱり長期休みを取らず無理をしてでも復帰をするべきだったかなと反省しています。
私の代わりにシフトを変わって早番から遅番になったり、、
やっぱり帰宅が遅くなって疲れてしまいますよね。
やらなくてもいい遅番で予定も狂いますし、、、
お詫びに菓子折りを持って出勤しましたが
全然お詫びにならないですよね。
まだ怪我をしたところが痛いのでフットワークも重く
戦力外という感じです。

そのあたりの強い方は職場の役職がリーダーのような人で
シフトを決めたり評価をする方です。
その方は私に質問をしてきた時に
少しでも悩むと「伝わってます⁉︎わかりますか⁉︎」というふうに笑いながら煽ってきます。
他の方が同じ質問で悩んでもそのように言いません。
馬鹿にしてくる感じです。
それは前からですが休み後さらにひどくなりました。
私の扱いが雑になったというか、小言も多くなりましたし、、、
誰でもあるようなミス(ミスまで行かないようなミス)もわたしにだけ言ってきます。
メンタルやられます😭

周りのメンバーも私への当たりが強いなと感じているようです。
空気も悪くて嫌だね疲れると言っていました。

更年期真っ只中の方だからしばらくしたら終わりますかね?

その方は去年までいた再雇用の方にも当たりが強く
その方がいた間はわたしへのあたりはそんなに強くありませんでした。
誰か立場の弱い人(再雇用や短時間勤務、休業中だった方など)をいじめてないと気が済まないのでしょうか。。。

あとはこれも前からですがメンバー全員の愚痴も言います。
全員に全員の愚痴を言うのでうんざりします。
なのでみんなその方とシフトがかぶるとピリピリします

コメント

kulona *・

私も高圧的な上司のもと働いてましたが、絶対にそれは許さねぇってライン決めてたというか、あっこれは普通に無理だわと感じたら言い返してました😅
基本的には言われても受け入れてるので、時々言われると驚くみたいで優しくなりました😂