※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育休明@微忙
子育て・グッズ

年長の娘が保育園でトラブルを起こしており、具体的には友達の物を触ったり、独り占めしたり、汚い言葉を使ったりしています。下の子が生まれたことや私の復職が影響しているかもしれません。約束をしても話を聞かず逆ギレすることが多く、どう対処すれば良いか悩んでいます。

保育園でトラブルメーカーになっている年長の娘について。

4月から年長になりました。
それまでは言われたことのなかったのですが、トラブルが増え、クラスのトラブルメーカーになっていますと先生から言われました…

具体的には

•友達のものを勝手に触ってしまう
•おもちゃを独り占めしてしまう
•下ネタが流行っていることもあり、男の子に、🐘見せろ〜!と言ってしまう
•〜って言ってんじゃねーか!など汚い言葉が多い

などなど…

下の子が生まれ、4月から私が復職したのも原因かもしれないです。
言葉つかいについては、普段から気をつけているつもりでいたので、そんなに汚い言葉を使うのかと驚いています。
上の兄弟がいる他の園児から下ネタ(🐘ブラブラ〜など)を教わってきていると思うのですが…

子どもには、

•下ネタは面白くないと言うこと
•人のものは触らない
•順番を守る

と言うことを登園時に約束をしています。

やってしまったことに対して、なんでやってしまったのか、今日は約束が守れたか?などとお話しするように心がけていますが、言い訳をしたり、最後まで話を聞かず逆ギレしたり、今日怒られたことを忘れていたり…

というように、話になりません。

年中まではそんな事言われたこともなかったです。
また4月に入ってから3回目で、正直うんざりしつつあります。
どう話していけばいいのでしょうか?

コメント

あじさい💠

一つずつの約束では難しいようでしたら、プリンセスとかレディになるように言ってみるのはどうでしょう?
年長さんはレディなのよ、レディとして恥ずかしくない一日を過ごしてね!と送り出して、どう?レディらしく過ごせた?ママはこんなレディらしいことしたわよ。…的な?
レディってどんな子?というのが段々と理解できていくうちに、気にしてレディらしく振る舞おうとするとかしないとか🤔

なぜ年長さんになって起きてしまっているのか、誰か特定の子の影響なのかも気になりますね🤔

• 育休明@微忙

育休明@微忙

アドバイスありがとうございます😭
    レディになる、素敵です❤️‍🔥
    ぜひ検討してみようと思います。
    ただ、プリンセスブームは過ぎてしまっていて、いまはクロミちゃん!ギャル!と言う感じなので、ギャルとして恥ずかしくない1日を過ごしてね!など、臨機応変に対応したいと思います。

• 4月28日