発達障害のお子さんを育てながら働く方に相談です。現在年中の子どもがASDの可能性があり、療育を受けています。時短勤務ですが、通勤時間や仕事の負担が大きく、子どもに穏やかに接する余裕がありません。年長になると就学準備や放課後デイサービス探しが増え、退職も考えています。仕事とのバランスをどう取っているか、アドバイスをいただけますか。
発達障害のお子さんを育てながら働いている(または働いていた)方に相談です。
子どもは現在年中で、診断はこれからですがおそらくASDです。療育は年少から通っており、今年4月からは週2で通っています。できることも増え、親としても学びはありますが、成長とともに悩みの種類が変わり、「長く付き合っていくものだな」と感じています。
私は時短勤務(16時まで)ですが、通勤に1時間以上かかり、業界的にリモート不可・繁忙期は持ち帰り仕事ありで、常に時間に追われています。仕事自体は好きなのですが、余裕がないと子どもにも穏やかに接することができず、悪循環を感じています。
本当は小学校入学までは働くつもりでしたが、繁忙期の負担も大きく、年長になると就学準備や放課後デイサービス探しなどやることも増えるため、このまま続けられる気がしません。
年長に上がるタイミングで退職も考えていますが、保育園は今のまま通わせたい気持ちもあり、転職活動との両立も不安です。
同じような状況の方、仕事とのバランスをどう取っていますか?どんな選択をされましたか?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
ままりぬ
年中の1月に私は転職しました!
が今月末その会社退職で既に今違うところで働いてます!
1年生になり長期休みの間は土日仕事にして実家に預ける作戦です、
サービス業なので土日どっちかは普段も出ないといけないので実家に預けてて👍
放デイは月以外の平日しかなくて💦
くにちゃん
年少3歳でこども園型幼稚園に2号預け。
私は、妊娠前から正規公務員で勤務しています。
通勤は高速使って1時間ちょっとの距離です。
療育は、病院に都度相談し、年中までは毎週月曜日の午前中に受け、こども園へ遅れで送って午後から仕事へ。
午前中は看護休暇と年休を使っています。
今年小学校に入学してからは月一回に頻度が減り、日程は都度、相談させてもらうことにしました。
こればっかりは、職場にどれだけ活用できる休暇制度などの仕組みや理解があるかですね🤔
使える制度は使い倒して、やりくってます。
余裕はまあ、無いです😇
毎年、次はどの勤務地になる変わらないし、同じ所属でも上が変われば休暇に理解をしてくれるかわからないですし、繁忙期は休むのが申し訳なくですが、「今しかできないことだから!」と割り切るようにしてます。
ままり
1人目がグレー、2人目が傾向はあるけど診断は出ない状態で数ヶ月だけ頼まれて働きました。
結果として、最悪でした。
1号だった2人は(年長と年少)パートとはいえ延長保育になったことでまずストレスを感じ、さらにタイミング悪く近所の精神疾患高齢者に突然攻撃を受けて昼夜問わず殺すなどと名指しで叫ばれ、私も毎日時間に追われて、子どもたちはストレスから頻繁に熱を出しまともに出勤できず、上の子は半月で2キロくらい体重が落ち2人とも夜驚症や夜間頻尿などいろんな症状が出て心療内科通いとなりました。そのまま継続して働いてほしいと言われましたが断りました。
それからも私が仕事しようかなとポロっと話すだけでフラッシュバックするようです泣いて不安定になり、小4小2になりましたが今でも仕事するのを嫌がります。
ちなみにうちは旦那遺伝の発達障害で、旦那も子どもたちの後に間違いないだろうと言われました。診断はないですが特性はガッツリです。
そして旦那は園送迎もしない、呼び出し早退もしない、子どもが熱でも休まない、心療内科も小児科も私が休んで連れて行く、お金の管理もできない、買い物も私、家のことほとんどが私がやっていて、こんな状態で私が働いて稼ぐことまでやらなきゃいけないの?と旦那が嫌いになっていき、こどもたちも可哀想でやめました。
ご主人が協力的で負担軽減などもあるなら保育園のために頑張るかもしれません。
でも、それが難しいなら私はやめてしまうかなぁと思いました。
綺麗事なしで、自分ばかりの負担は自分を壊しますよね。心も体もぼろぼろで、本当にあの時旦那にイライラしかしてませんでした。ただ仕事して普通に帰ってきて子どもたちをお風呂に入れるだけでドヤ顔。ふざけんなよとしか思えませんでした。
その辺りがうまくいってるなら、ちょっと頑張ってみるかもしれません。あと、もしやってみて無理だったら辞めるのもアリです。
私は一度そのタイミングで働いたことで、子どもたちを育てながらみんなのように当たり前にパートは無理なんだなと知りました。通勤時間、勤務時間、勤務日数もなんとなくこのくらいなら無理なく働けるかなって見えたので、次働く時は無理なく働けるようにしようと思っています😊
-
ままり
ちなみに私が働いてた数ヶ月、子どもたちは体調崩しまくったせいで1度もリハに行けず、来る気がないならやめた方が良いし、こんなに期間が開いたらリハも意味ないからねとまで言われました。そういうのも含めて、協力なしで私が働くのは無理だなと感じたのもあります。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
発達障害ではなく境界知能と思われる小3の子がいます。
うちは小1の夏頃に指摘されて、通級やデイサービス等色々動いたのですが、なかなか大変でした💦
基本リモートでフレックスだからなんとかできた感じです。
ただ、確かに準備は大変ですがその後うまく波に乗れば働くのはこれまで通り可能だと思います。
簡単に転職できたりする職種であれば近場に転職する、一時期パートになって落ち着いたら正社員、とかもありかもです。
コメント