子どもの友達が持っていた鉛筆で傷がつき、モヤモヤしています。謝罪はあったので切り替えるべきでしょうか。友達の保護者から謝罪があった場合、何と言えば良いでしょうか。
子どもどうしのトラブルについて悩んでいます。
子どもの友達が持っていた鉛筆が私の子どもの顔にあたりキズがついてしまいました。
その友達も意図的ではないのですが、私はモヤモヤしています。
友達から子どもには謝罪があって話は終わっているので、私も切り替えるべきでしょうか?
もし友達の保護者から謝罪の連絡があれば、なんて言えばいいのでしょうか?
- しーくん
コメント
Sanaa💜
その傷は時間だたつと消えそうですか?
友達は親に伝えてますか?
自分から
友達の顔に傷つけちゃった!とは言わない気がして💦
フローラ(28)
危ないは危ないですが、子ども同士のトラブルは
この先もたくさんあるので仕方ないなぁと思います。
次男もこの前、喧嘩中足を引っ掛けられて
頭打ちましたが、この先も仲良くしてほしいので
先生にはそうお伝えしました。
相手の親はどうしても謝りたいとのことで、
これを機に連絡先も交換しました。
えーちゃん
被害側の親の対応次第になってしまう事が多いように思います。
1年生の時ですが、
娘が鉛筆を持っていて、お友達がぶつかってしまい目の横に鉛筆が刺さりました。意図的ではないです💦
保健室で絆創膏をはってもらっていましたが、血が出ていました。
学校からの連絡はなかったため、子供から聞いて驚いてすぐに学校に電話をかけて、モンペかというほど怒りました😅
1歩間違えば目に刺さっていたこと、出歩く時は鉛筆を置くように指導して欲しいこと、あと私が産後1ヶ月程だったのもあって「女の子の顔に傷が残ってしまったら→号泣」と…感情的に先生にぶつけてしまいました😭
その後すぐに先生がお友達の親御さんに連絡をしたらしく、先生と親御さんの2人がその日のうちに家まで謝罪に来てくださいました。
驚いてしまったのと、傷が残ってしまうかもと不安なこと、産後で感情的になってしまい大事にして申し訳ない事や、「次からはどうする」ということを3人で話し合いをして和解した感じです。
長くなってしまいましたが、しーくんさんの場合は謝罪の後どうすれば事故が起きないかを先生またはお友達同士、お友達の親御さんと話し合えていますか?なければもやもやしてしまうのかも?と思いました。
⛄️🧡
意図的ではなく、相手の子供から謝罪があり、お子様も納得しているのであればもうそれで終わりだと思います‼️
病院で治療が必要とかなら話は別ですが🌀
もし、謝罪があったとすれば…
大丈夫ですよ、きちんとごめんねも言ってもらったみたいですしって感じかと💦
しーくん
残るてしても薄くはなるみたいですが...
学校から保護者の方には連絡はいれてもらいました😭