生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。母が手伝ってくれていますが、昼間は寝てくれず不安です。育児と家事の両立や将来についてアドバイスをお願いします。
生まれて一ヶ月の女の子を育てています。
まだ実の母が家事を手伝ってもらってます。
完全母乳です。最近昼間はなかなか寝てくれなくて、長くて1時間、短いと10分で起きちゃいます。
来月母が実家に帰るので、この状態じゃあ自分だけで育てられるか、すっごく不安です。
育児と家事の両立はどうすればうまくいくのか、赤ちゃんがこれから大きくなれば、改善されるのか?それとももっと難しくなるのか、経験談やアドバイスなどなんでもいいので、教えてください。よろしくお願いします
- イルカ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りお
育児お疲れ様です!
あたしも1ヶ月実母に手伝ってもらいましたがそこから実家も遠く旦那も海外出張なので不在だった為約1年間ほぼ1人で頑張りました★
うちも3ヶ月ぐらいまであまり寝てくれず寝不足辛かったです💦
6ヶ月ぐらいから10ヶ月ぐらいは夜泣きが酷く1時間置きにあやしてました。
ずっと赤ちゃんと2人で慣れない育児に精神的に辛かった事もありますが1歳過ぎた今はだいぶ楽になりました!
これから大変な事も沢山あると思いますが成長を楽しみに頑張って下さい🙋
まみ
生まれて1週間で実母が帰りました。
いなければいないで、必死ではありますがなんとかやれます!
そして手抜きできるものを見つけていくのがいいです。
もうすぐ2ヶ月になりますが、夫の助けがあってやってこれた感じです。
夫の助けが大きいかな…
ksママ
いなければいないで
なんとかなりますよ😵
完璧を目指さず今日はここだけ
とかと決めてやる方が楽です😍
riri
実家が遠方なのでゆっくり2ヶ月里帰りさせてもらいました!
うちの子も昼間は長くて30〜1時間しか寝ません💦
さらに寝る前の寝ぐずりがひどくてほぼ抱っこ!
やっと寝てくれた頃には精魂尽き果てて一緒に寝てしまうのでなーんにも出来ません🤣笑
そんな私が自宅へ帰り…
何も出来てませんよ\(^o^)/
晩ごはんはセブンミールの宅配弁当、昼ごはんは冷凍チャーハンをチン。
それでも旦那は朝早くから夜遅くまで仕事なので頑張って1人でお風呂に入れてます!
1日中1人で赤ちゃん見るだけで精一杯!
家事は何もしてません!
参考にならなくてすみません😅
こんな状態だから里帰りから帰りたくない〜と駄々こねてましたが。笑
母から「子育てはいつまでたっても大変だからとりあえず家へ帰ってあげなさい。(旦那が寂しがっていたから)それでまたちょっとしたら実家へ羽伸ばしに帰っておいで」と言われて自宅へ帰りました。
家事どころか毎日すごすだけで大変です。
寝ぐずりはひどくなるし重くて抱っこも大変💦
最近電動のメリーを買って、やっと1人で20分ほど遊んでくれるようになりました…
長々とすみません😓
大変だと思いますがこんな感じです!
友達も「旦那の晩ごはんはバナナ1本の日もある」なんて言ってました。笑
お互いに少ーーーーしづつ頑張りましょう🌟
ふーこ
完母で1時間以上寝てくれないとなると、もしかしたら飲み足りないか母乳不足かも?病院で母乳量測定はしてもらいましたか??
もし、混合に抵抗がないのであればおっぱい飲ませてから少しだけミルクを足して寝てもらう方法もありますが、あくまで方法なので(^_^;)
上の子も下の子も里帰りも応援もなしでやっています。
最初は、あれやってこれやって
あー泣いてる~授乳?でも飲んだばっかりだよね?なんで寝ないの?
洗濯物干したいのに。掃除したいのに。ご飯だって食べたい!!と奮闘してました。
3ヶ月になった頃には夜泣きも増え睡眠不足になり、イライラも増えました。
夫が夜中に抱っこ変わってくれたりしてたけど、1人で上手くいかない育児と家事に泣いた日もありました。
2人目が産まれた今は、家事?やらなくても死にはしないし、食べさせておけばなんとかなる!!と思って最低限しかやってません(笑)
洗濯物も夜に回して自分が寝ちゃうと、夫が干しててくれたり。
ご飯が作れない時はスグに連絡すれば、買ってきてくれたり。
何が大変なのかやってみない事には分かりませんが、旦那さんに遠慮せずに言う&洗濯と掃除はやれるときにやる!!でなんとかなりますよ😊
みーぃ
起きてしまうと泣いちゃうのですか?
泣いていないのならその間に家事とかをやり始めたりするとか、かなと思います。
改善されることはないかもですね😂
育児の大変さが変わると言えば良いのでしょうか?
小さいと何かと心配にもなりますし、
動き始めたら変なものが落ちてないか
食べてしまわないかとか、
離乳食が始まってバタバタしたりw
正直やり始めって何でこんなに大変なの!!って思いますけど、
やっぱり慣れてしまいますよ笑
毎日少しづつやっていけば大丈夫ですよ!ファイトです!💕
イルカ
みなさん、一人づつ返事する時間がなくて、まとめて返事してすみません。
子育ては甘くみてしまったようです。
子供が泣いたら自分も泣きそうです。
どうにもならない時はイラっとします。
両立というか、子育てだけでも😰😰😰😰
やらなきゃいけないから、頑張るけど〜。パニックになりそうです😭
イルカ
ずっと泣いたら、大変ですね。パニックになります。😥
一歳ですか?だいぶ先の話ですね、確かに楽しみもたくさんありますから、頑張ります。コメントありがとうございました。