妊娠中の正社員フルタイム勤務について悩んでいます。体調不良で休業中ですが、産休まで復職すべきか迷っています。皆さんはどうされていましたか。
妊娠中に正社員、フルタイムで働かれていた方に質問です!
私は事務職ですが、18週から身体がダルいし頭痛腰痛で休業してます。
病院側から指示があった訳ではなく私から休業したく母子カード依頼しました。
このまま産休まで休業予定ですがお金の面もあり……事務職ですが激しい訳でもなくフルタイムなだけだしなー……と産休まで復職するか悩んでます。
親から働いたがお金になるやん。と言われて💦💦……
みなさん正社員フルだった方はどうされてました?
- るうママ(妊娠27週目, 4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
事務職してました。1人目の時は出産1週間前まで働いてました。夕方は浮腫もすごくて足パンパンでした、引き継ぎの方がうまくいかずギリギリでした。2番目は1カ月前に産休へ入りました💦
人それぞれなので無理されないのが一番です。
はじめてのママリ🔰
産休ギリギリまで働く予定でしたが、まさかの急激な体調不良で結局強制的に休職になりました💦
でも働きたくて先生にお願いして、じゃあ来週から様子見で復帰ねってことで復帰して…
結局働くことが辛くなって有休消化で早めに産休に入り、のんびり産前お休みして出産しました!
育休手当は下手に時短とかで無理矢理働くより、フルタイムの時間で計算してくれた方が高くなるので休み続けるのが良いパターンもありますよ!
-
るうママ
回答ありがとうございます!
それが、4月からこのまま産休まで休業すると、時短してた時期があってそれが、含まれてしまうのと、3月の途中で休業に入ってそれが11日以上勤務だったのでその低い金額の月も査定期間に入ってしまうので5月、6月はフルで働かないと育休手当の額が低くなるので💦それもあって悩んでます🥲- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
それは結構痛いですね😣体調がいいなら働きます!
でも、命には変えられないので体調が良ければです!
ご無理なさらないでくださいね🍀- 4月27日
-
るうママ
ありがとうございます✨️‼️
今日1日しっかり考えて答えを出します☺️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
普通に34週まで元気に働いてました!笑
まぁ腰は痛いけど休まなきゃいけないほどでもなく…
こればかりは個人差ですし無理はしなくて良いと思いますが、3人お子さんいらっしゃるなら、金銭面はどこかで帳尻合わせとか必要なのかもですね💦
-
るうママ
回答ありがとうございます!
すごいですね‼️✨️
私も上3人の時は生まれる数日前まで働いてました😂
ただ今は転職して休んだらその分誰もしないので次の日の負担が大きく、習い事を上2人習い始めたのでお昼休みに買い物して夕飯作って...てやるのが月水の平日きつくて💦
なお、旦那が出張に行くのが増えて1人なことがあり💦て感じです🥵
お金の面で働きたいのですが……てかんじで悩んでます💦- 4月27日
初めてのママリ🔰
重症悪阻からの切迫だったので、妊娠6週から産休まで働けませんでした😂
-
るうママ
どうやってその間のお金しのいでました??
- 4月27日
-
初めてのママリ🔰
普通に夫のお金で暮らしてましたよ!- 4月27日
退会ユーザー
まさに今フルで働いててしんどいです😭😭
このまま産休まで頑張る予定ですが
息切れもするし休める職場なら休みたいです🤣
もちろん金銭面も大事なので
カツカツなら働きます🥺
旦那さんの給料でいけるならそのまま休みます🩷
-
るうママ
フルしんどいですよね💦😭
無理されずに身体優先で過ごしてくださいね😣!
私も休みずらい会社でしたけどしょれっと母子カード頼んで休みましたww- 4月27日
るうママ
回答ありがとうございます!フルタイムでした?ちなみに勤務時間何時から何時でした??
ギリギリまで働けるのはすごいです✨️‼️
はじめてのママリ🔰
8時半から17時半です😊
出産手当など振り込まれるのがだいぶあとなのでギリギリまで働いて給料があるのはありがたかったですが、初産で無理しすぎたなと思ってます😅
るうママ
そうなんですよね💦💦
産休入ってかの手当入るまで無休できんどいので少しでも働きたくて💦