※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamarin♪
子育て・グッズ

専業主婦の方が、幼稚園からこども園に入れる理由や利点について知りたいと思っています。特にカリキュラムの違いや、選択の意義について気になっています。

専業主婦だけど
幼稚園じゃなくてこども園に入れた方いたら
理由教えてください🙏
※そこしか無かったではなく選んだ方で!

上の子の通う幼稚園が来年からこども園になると
説明があったんですが…
午前保育がなくなったり、お泊まり保育もなくなり…
なんか幼稚園を選んで入れた意味があるのかな?と
なんとなくモヤモヤしてます💭💭

専業主婦なので長く預かってほしい!もないし
延長保育も使わないし…
ちゃんと幼稚園の時と変わらずカリキュラムはあるのか
色々気になるなぁと思ったり、
専業主婦にはこども園の利点ってあるの?と思い😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上が幼稚園、下がこども園でした。
うちの近くの幼稚園はお泊まり保育もないしがっつりお勉強とかも無さそうだったのですが、こども園だと親御さん皆さん忙しいので幼稚園みたいに役員がどーとかなかったので私的に楽でした。子供も自分より下の年齢の子と触れ合えてすごく成長した気がしました!

• Mamarin♪

Mamarin♪

役員とかそうゆうめんどくさいのが排除されるだけならラッキー✌️でいいんですが
    せっかく幼稚園に入園させたのに保育園のようにガッツリ保育だけをメインにされたら違うなぁ…と思ったり💦💦

• 4月27日
はじめてのママリ

もう卒園しましたが、こども園に入れました💡
こども園だからそこにしたわけではなく、たまたま気に入ったところがこども園だった、という感じです。
もともと幼稚園だったところがこども園になったところで、色々なことを体験させてくれて、でも外遊びなどもあって、何事もバランスよく、というところが気に入っていました。

うちの子が通っていたところは午前保育もたくさんあり、お泊まり保育もあり、たくさん預けたければ預けることのできる幼稚園、という感じでしたが、Mamarinさんのところはそうじゃないんでしょうか?
こども園になることで、色々なことがガラッと変わってしまっていいと思っていた部分がもしなくなってしまうのであれば、戸惑いますよね💦

• Mamarin♪

Mamarin♪

まだ詳しい説明がないので他にどうなるかわからないんですが
    幼稚園が保育園のように預けられる、くらいならいいんですけどね😭💦

軽い説明では午前保育がなくなり入園式翌日から通常保育とは聞いて
    入園してすぐ14時までも子供には大変そうだな…上の子の時みたいに数日は午前保育挟んでゆっくり慣れてほしいなと思って💦
    幼稚園だからこその良さが消えてしまうとなるとそれは痛いなぁ…と。
    でも家からも近いしお下がりも出来るから下の子は別な幼稚園も違うなと思うしで🥲🥲

• 4月27日