※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦のお小遣い制について、月の金額や使い方を教えていただけますか。

専業主婦でお小遣い制(奥さんの方のお小遣い)の方いますか?
月いくらもらってますか?

今何かに使う時は家族カードがメインで、旦那に相談したり、少額なら勝手にポチったりしています。
普段からそんなに使う方ではなく、季節の変わり目や出かける予定で服ほしいなと思って自分のや子供のを買うくらいです。
でもその請求で今月高くない?とか言われるのでめんどくさいのと、現金が必要な時にいちいち言うのが面倒なのでお小遣いの範囲内で気楽に使いたいです。

コメント

はじめてのママリ

だいたい月7万ぐらいもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万円!!!
    羨ましいです🫶
    我が家の家計では許されなそうですが一応交渉してみようかな😂
    ありがとうございます!!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

3万円貰ってます!

友達と遊んでランチ行ったり
自分の服とか化粧品
2ヶ月に1回くらい美容院
子供服(絶対いるやつじゃないけど、自分が個人的に着せたいから買うやつ)
そのくらいが3万円から出してます💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万円だと自由に色々使えそうでいいですね☺️
    私もそのあたりに使いたいです!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 4月27日
ママリ

月10万もらって、その中から自分の固定支払い(保険やケータイ、美容)日用品、子供の物、自分の物、食費で余った分は好きに使うって感じです!
米や子供のオムツやおしり拭きなどまとめ買いで高いのは夫が買ってくれてます!
物価高騰で食費爆上がりしたので月1〜2万増やしてもらいました🥲
節約すれば自分のお金が増えるので節約頑張ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうパターンもあるんですね!参考になります!!
    我が家は食費は休日にまとめ買いに行き旦那のカードで支払いなのですが、一緒に買い物いかないですか?
    果物とかお菓子とかほいほいカゴに入れてくるので食費もってなるとその辺りが気になります😂
    確かに節約頑張れますね👏

• 4月27日
ママリ

週末も家に何もなければ買い物行って夫に払ってもらいます!
あとはよく行くスーパーのカードに1万チャージとかしてもらいます😂
義母と同居してて義母が色々買ってきて冷蔵庫パンパンでまとめ買いするスペースなくて💦(笑)
週に1〜2回足りない物を買い足す感じなので、私が払う食費としては2〜3万くらいです🥹

• ママリ

ママリ

ごめんなさい!↑の返信です!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    そこで払ってくれたりしてくれるんですね!
    でも物価高すぎてなかなか余らせるのは大変そうですね😂
    ありがとうございます!とても参考になりました☺️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰 

うちも基本家族カードがメインです!
それ以外にスマホ代、コンタクト代、被服費(自分の物、子供の必須じゃないけど可愛い服)、美容院、化粧品、書籍代(子供の絵本やドリル含む)、生理用品代、交通費(子供の含め)、交際費(子供がお友達の家に行く時の手土産やお出かけ費、私の友達とのランチ代など)、ご飯を作るのが面倒で外食する時の外食費など込みで月3万円もらってます💡医療費などの現金支払いの立替にも使っていて、その分は後から返してもらえます。
純粋なお小遣いとしては5千円あるかな?くらいなので予定があればすぐ赤字で独身時代の貯金から補填になります😂
でも「今月高くない?」みたいなことは言われないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構色々込みなんですね🤔
    そこまで込みだともう少し欲しかったりしますね😂
    今月高くない?言われたくないので固定にしてもらうように交渉してみようと思います!
    ありがとうございます!
    参考になりました☺️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよ😂子供のお金が色々かかるようになったのにここ7年据え置きなのでしんどいです笑
    一回決めるとなかなか値上げって大変なので交渉する時は多めに言っておくのがおすすめです!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに値上げの交渉って簡単じゃないですもんね😂
    多めに言っておいて少しだけ下げて妥協するふりすることにします(笑)

• 4月28日