※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が保育園の慣らし保育で給食を食べられず困っています。早起きで寝不足が影響しているようです。早起きの子供に対する工夫について教えてください。

慣らし保育が終わりません。

1才2ヶ月の息子です。
4月6日から保育園に通っていますが、慣らし保育が進まない状況です。
理由は寝てしまい11時の給食を食べないからです。
給食を食べないと午後に進められないと先生から言われ12時にお迎えに行っています。
朝は5時台にいつも起きてしまいます。夜は20時過ぎに寝ています。
7時に起きた時が一度あったのですがその時も寝てしまいました。
4時半に起きた時があり、その時は9時の登園までに朝寝をすることができ、その日は眠くならず給食を食べることができました。
部屋も朝日が入らないよう工夫していますが、真冬の真っ暗な時も早起きだったので意味なさそうです、、、
また、寝るのを遅くしても早起きでした。
この子は早起きさんなんだと気にしていませんでしたが、眠くなり給食を食べないなら何かしら変えないといけないですよね、、
4時に一度起こして遊ばせて朝寝させるのも、仕事始まったら絶対無理でしょうし、、、
早起きのお子さんお持ちの方はどう工夫されていますか?

コメント

とんとん

あまりにも早起きで、ママリさんがすごいなと思いました!🫨
保育園の先生に、ここに書いてあること丸々伝えたことはありますか??保育士してますが、私なら「お母さんが良ければ朝寝しても大丈夫ですか?」と聞きます。
ママリさんは働かれる予定での慣らしですか??期限があれば先生ももっと早く動くのかもしれないですが、あまりにも長過ぎて驚きました💦
早起きさんではないのですが、どうやってお子さんは寝てるのですか?相談で良ければ乗れるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    丸々伝えてはないです💦お忙しそうなので、、、
    給食の時間眠くなって30分ほど寝かしてくれているのですが、起きたら食べないみたいです。連休明けから仕事復帰なので先生も困っている感じでした😣
    どうやって寝ているかは、大人のベッド(シングル2台)に家族川の字で寝ています。夜だけおしゃぶりをしています。寝起きはとても機嫌良いです。

• 4月27日
  • とんとん

とんとん

言いにくいですよね、保護者でもあるのでわかります💦お便り帳や連絡アプリがあったら書いてみたり、お迎えの時にお話ししたいことがあるのですが、と先に伝えてみたりするのも良いかもしれないです!給食のピークと眠気のタイミングが合っちゃうのは、お子さんのリズムだと思うのでそこを園の先生が汲み取って早めにご飯をだしてもらうか、朝寝させてもらうか、が良い気がします🤔
    寝起きが悪いのは起きたらママがいないから仕方なくて、ご飯食べたい気分になるまで抱っこしたり、遊んでみたり、気分変えてお外で食べたりと色々方法はあると思うので保育士さんの力量不足だと思う気がするのですが食べてほしいところですね😭
    ちなみにミルクは朝食後飲んでますか?例えば飲んでいるなら、それを登園後飲ませると寝ちゃうのでは、と思ったりしたのですが、、、🤔

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡アプリですね!確かにそこだと伝えやすいです!!
    やっぱり子供のリズムありますよね💦
    うちの子だけみんなと違う行動になるから先生もいろんな方法試しにくいのですかね💦
    今日も眠くないのに朝寝させようとしてお互いストレスですよね😭
    仕事復帰したら朝寝なんてする時間ないし、、、何か私に出来ることはあるのでしょうか😭😭
    ミルクは寝る前にしか飲んでいません☺️

• 4月28日
  • とんとん

とんとん

ママリさんのお子さんも保育園慣れてくると体力も気も使うのでまたリズムか変わってくると思うので、ママリさんが寝かせたりすることはしなくていいと思います💦現実的でもないですし😭
    ミルク飲んでないですよね~💦
    休日やおうちにいる間は朝寝しますか?それも含めていつも寝てる時間も伝えるといいと思います!
    もう、保育園で短い朝寝させてもらうか、ママリさんが仕事で強行突破して1日の流れをお子さんと先生が掴むしかないと思いますが、いずれにしても慣れてくれるとは思いますよ☺️先生とお話しするのが1番ですね!
    今日はご飯食べてくれますように祈ってます🙏✨

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かせないでいいですよね!そう言っていただけて安心します😭
    休日は寝ないようにしています!たまに車の中で寝ちゃいますが💦
    先生とうまく連携するのが子供の為にも大事ですよね🥺
    たくさんお話し聞いていただきありがとうございます🥹アドバイスいただけて大変助かりました😣🙏

• 4月28日
ゆき

うちの次男は朝寝したりしなかったり、、ですが、朝寝した場合でも30分で先生が起こしてくれてます!
深い眠りについて起こしたら超不機嫌、ご飯食べるどころではない、みたいな感じなんでしょうか、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなんです。30分寝かしてくれて起こしてからのご飯なんですが、食べないのです。家では食べるのですが😭

• 4月27日