元旦那との面会が子供に与える影響について悩んでいます。泊まりの面会で子供が欲しいものを買ってもらうことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
元旦那との面会について。
現在、中1と小2の男児を育ててるシングルマザーです。
元旦那との面会が月に2回あるのですが、その面会が全て泊まりの面会です。
元旦那の仕事の都合にはなりますが、長いときで金曜日の夜に預け、日曜日の夜にお迎え。
短いときで土曜日の夜に預け、日曜日にお迎え。
その泊まりの度に子供たち(特に次男)に欲しいものを買い与えていることに私は納得していません。
私の教育方針が、この面会で毎回崩されてしまい困ってます。次男はADHDというのもあり、本当に言うことを聞かず、対応を考えながら日々子育てしています。
先月、元旦那に面会について泊まりの面会を控えてほしいことを伝えたのですが、納得してくれず。
公正証書も作成しており、そこには『面会は月2回程度』と記載してありますが、元旦那としてはこの泊まりの面会が唯一の俺の楽しみだと言います。
面会のたび、おもちゃやらお菓子やらが沢山ありすぎて正直困ってます。私は欲しいものを毎回買い与え、子供たちにも何でも買ってもらえるんだ!と、思ってほしくないんです。
このままでは、次男に悪影響で嫌です。
次男が私と買い物行くたびにあれ買ってこれ買ってが凄くて、買わないと言うと癇癪起こし、『パパだったら買ってくれるのに』とも言います。
私の精神的ストレスが酷くなります。
どうすればいいでしょうか?
- みーさん(7歳, 12歳)
(*˘︶˘*).。.:*♡
まず、元旦那さんは変わらないと思います。
その上で私ならそれをベースで、よそはよそ、うちはうち、を貫くと思います。
買い与えまくる意味を聞いた事、ありますか?
元旦那は他人です。冷たいようですが、私もシングルでそう思ってます。
パパだったら買ってくれるのに、に対しては、でもママは買わないの。ママとパパは違うの。と貫くと思います。
うちは娘ですが、元旦那は車があり、私は免許がないため車がないことを散々言われましたが、バスや電車を貫きました。
車に乗りたければパパを呼びなさい。だけどそれはタクシーとかわらないからね。とか言いましたよ。
多分お子さんの思考もなかなか変わらないですよね。
そしたらママさんが割り切って、なんでそれが今いるのか説明してもらう(お子さんに)。出来なければ買わない。パパに買ってもらえばいいでしょくらい言ってもいいと私は思います。
多分買わないので(予想ですが)。
買ったら、買い与える意味を元旦那さんに聞いてみたらいかがでしょうか?
コメント