雨の日の通学について、1人だけ車で、他の3人は歩くことに対してどう思うか相談したいです。小1の子のママにはこの気持ちを伝えていませんが、モヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。
雨の日、小学校への通学についてです😫
家の近い4人グループで通学していているのですが、雨の日は1人だけ歩きではなく車、残りの3人は歩きって率直にどう思いますか?🥹
今家の近くの子と4人で待ち合わせして通学しています。
小1が2人、小3、小5が1人ずつの計4人です。
小1のお家の子が雨の日は車で行くと言っていて、残りの3人は雨の日でも歩きで行く事になりました。
なりました、というかみんなずっと歩いて通学していたので…
ちなみにうちの子も小1です😂
学校まで車で行くことはできないので近場で降ろす形になるのですが、近隣店舗への駐車などが問題となり雨の日の送迎は学校側から禁止されています。
また待ち合わせしてる子の他のママも車で送ってあげたい気持ちはわかるけど、そこは甘えないで小学生なんだから自分で歩いて行って欲しいと言っていて、私もその考えです。
小学校まで10分かからないぐらいなので…
この考えは小1の子のママには伝えてないです。
伝えないつもりでいます。
でも凄くモヤモヤしてしまいます…😂
1人車、3人は歩きという光景を今朝見たので余計😂
みなさんどう思いますか?😱
- はじめてのママリ⭐️(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校のルールでがOKなら、グループで1人だけ車でも全然ありです。
それぞれの家庭の考え方なので、合わせてほしいとは思わないです。
でも学校のルールでNGなんですね?
それなら、グループで行ってるのに…とか関係なく、雨の日送迎はダメですよね💦
はじめてのママリ
それぞれの家庭で考えや事情も違うでしょうし、あまり何も思わないかもです💦
ルールを破っていることに関してはそういう感じかーとは思いますが、甘えだとかそういうのはその人の考え方なので特にモヤモヤはしないです🤔
-
はじめてのママリ⭐️
確かに価値観の違いですよね😫
- 4月27日
jaemmm
考え方はそれぞれなので、1人だけ車に関してはなんとも思わないです!ただ、学校から禁止されているのに大丈夫?とは思います!まぁ、いろいろな家庭がありますよね😅
はじめてのママリ🔰
ルールを守れない家庭なのかなーそれとも事情あるのかなーって思うだけで、後は特に何も思わないし何もしないですね🤔
ただの甘えなのか特性や繊細さなどあるのかでも変わってくるし、他所の家庭の事はその家庭しかわからないので💦
悪天候で行き渋りがひどすぎて‥とかなら親ができる限りの対応するのは必ずしも悪いとは思わないです!
学校に相談済みの場合もありますし全部他の親御さんに話すわけでもないですしね😊
ママリ
学校側から禁止されているならダメですね、、
ただ雨の日の送迎🟰甘えと私は思わないので
学校から禁止されてきなければ4人中1人だけでもありだと思います!そこは家庭の考えなので😂
はじめてのママリ
ちょっとモヤっとするんですけど、もう今の時代ほんとそれぞれだなって受け入れます😅
私自身が母が免許持って無かったので体調不良で早退でも歩いて帰ってましたし、学校には歩いて行く・帰るしか頭になくて、「送迎!?なにそれ!?」って感じでした(笑)
小2の我が子には今のところ雨でも風でも、どんなに寒くても歩きで登下校させてます…。
体力もつくし、甘えたこと言うなー!って。笑
かと言ってこの考えを他の家庭に押し付けるわけにもいかないので、「あ、お宅はそういうスタンスですね😃」程度で流すことにしてます😅
ちなみに親切に送って行ってあげるとか言われてもこのご時世何があるか分からないので、よそのお家の車には勝手に乗らないでね、って子どもに約束させてます😌
はじめてのママリ🔰
私は全く気にならないです!
学校のルールを守らない人なんだなぁとは思いますが。
それぞれ家庭の事情もあるでしょうし、その親が良いと思ってやっているならどうぞお好きにって感じです😅
退会ユーザー
雨の日送迎は全然ありです。送迎禁止を破ってまでするのはなしです。
ままり
送ってもらってる子供からしたらラッキーくらいな感じですよね💡でも学校側が送迎禁止している事知ってるんですかね💦
雨の日に送ってあげるのは優しいかと思いますがルールを守れない人の子ってレッテル貼られる可能性もありますよね🤣
はじめてのママリ⭐️
はい、学校のルールではNGです😫
なのでみんな車で送りたい気持ちはあるのですが…😱