慣らし保育が始まったが、子どもがあまり食べず、迎えに行くことが多い状況です。仕事を続けたいが、昼のお迎えが難しく、どう対処すればよいか悩んでいます。
4/1に慣らし保育が始まってますが
ご飯を3、4口しか食べないらしく
12時にお迎えしてます。
体調不良で休んだことはないです。
めちゃくちゃ大きめで
1歳8ヶ月ですが14キロ超えてて
好きなものはずっと食べれますが
あまり好きじゃないものは
食べさせるのに少し工夫が必要です😅
毎回今日もお昼あまり食べなかったので
迎えに来てくださいといわれます😭
食べなければ帰ってこれるって思ってそうな気もします💦
このままじゃ仕事やめないといけないくらいピンチなんですが
わたしが働かないと家が回らないので
やめるわけにいかないです💦
旦那や義母に助けてもらったりしてますが
みんな仕事してるので
これ以上昼にお迎えは難しいです、、
在宅ワークもできますが
在宅だからといって
片手間で仕事と子守はできないです😭
有給使って休んでも終わりがくるのかわからなくて
どうしたらいいのかわからなです💦
上の子2人いますが
別の園に過去に通ってますが
慣らし保育がここまで伸びたことなくて😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの園ならお預かりしますね🤔
4口は食べて水分は取れるんですよね?1歳さんなら朝のおやつもありますがおやつは食べてますか?
おやつ食べてて水分取れて、給食も少しでも食べれるなら、うちなら預かります。で、3時のおやつ食べれるならおかわりを少し多めにあげたり。
お腹空くからお迎えはなるべく早めにでお願いするかもですが、、、
空腹による不機嫌でお昼寝寝れない、おやつや水分も取らなかった場合は連絡もらえませんか?で1日預けたいと聞いてみて良いと思います🥲
はじめてのママリ🔰
その子の性質にもよりますが、園の方針によっても全然違いますよ。
自分で食べないなら少し食べさせて口を開けないなら無理だねって終わるところもあれば、先生がお歌唄ってテンションあげて笑ったところ口に突っ込んで食べさせるとか食べるまでさせてくれるところもあります。
先生が一人一人どこまでやってくるかでも変わってくるので、ママリさんが工夫してることとか、こうしたら食べてくれるかも!ってことがあれば先生に伝えてみるのもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どうなふうに食べさせてるとかも
あまり聞けてなくて😅
図々しいとうざいかなとか思ってしまい😹
こんなふうに食べさせたりしてますと
連絡帳に毎日色々書いてますが
実践してくれてるかわからず、、😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
プロに向かって、どんな風に食べさせてますか?なんて聞きにくいですよね😭
口頭でもうちではこうしたら食べれたんです!なので明日やってもらうことってできますか??って聞いてみて、
やってますーって言われるのか、やってみますねって言われたら実践してくれてないってことがわかるかと思います!
姉が保育士ですが、水分とおやつがいけたらとりあえずオッケー、あとは無理矢理でも口にできたらいいって預かってるみたいですよ。
その園厳しいですよね😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー😭
明日は口頭でもきいてみます!!
上の子たちはそんな感じだったので
保育園によってこんなにも違うんだなって思いました😥- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
水分は飲みすぎなくらい大好きで
めちゃくちゃ飲んでておむつがタポタポになるみたいです😂
おやつは市販は食べるみたいですが
おにぎりみたいな日はあまり食べないみたいで市販に代用することは可能といわれました!
お昼寝も大好きで
12時半から15時前まで、まわりがうるさくても全然起きないみたいです。
どうしても難しいといって
8時から18時までお願いできるのでしょうか、、
まだ9時12時しか預けたことないのですが
5月からはもう有給使うのも頻繁には難しくて😭
ママリ
給食食べずにおやつも進まなかった場合は18時までは厳しいかもですが、16時とかなら相談可能と思います!
お昼寝はしたことがあるってことですかね?寝れるならおやつまでは見てくれるのではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
17時までの勤務なんですが
在宅にしてもらって早上がりで16時すぎにはお迎えとかでできないか一度きいてみます🙇♀️
はじめはスケジュールどおりに15時お迎えを2日したんですが
そのあとからご飯をあまり食べなくなり
昼お迎えに逆戻りしてしまいました😹
ママリ
これ以上有給を取ることが厳しいことを伝えて、本来は17時まで仕事なんだけど、せめて16時頃までお願いできませんか?お昼寝おやつも無理なら電話下さいと下手に下手に伝えてみたら良いと思います😊で、その対応ができるのもいつまでで、それ以降は余程出ない限りは18時になりますとこちらの許容範囲も伝えると良いです。
最初から18時までというと断られる可能性が高いと思うので💦
あとは、これが受け入れてもらえるかは園の方針次第ですね!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!一度そのように伝えみます!