※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児と小学生の子どもがいる方が、震災時にどちらを先に迎えに行くべきか悩んでいます。徒歩の距離や安全性を考慮して決めたいとのことです。

幼稚園児と小学生の子どもがいます。

ふと思ったのですが、大きな震災など起きた際にどちらを先に迎えにいくべきなのでしょうか。。。

もちろんその時にならないとわからないと思いますが、みなさんは何となく決めてますか?

幼稚園まで徒歩25分、小学校までは5分ちょっとです。

小学校の前の道を通って幼稚園のお迎えに行けるので上の子を拾ってから20分歩いて幼稚園に行くのも効率が悪いし、小学校の方が丈夫で安全そうなのでそうなると幼稚園からですかね🤔

最近大きな地震が多くて怖いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの距離ですが、小学校は近いしお友達も知り合いママもたくさんいるし、そもそも避難所に指定されているから安心なので幼稚園から行く予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれが一番良さそうですよね!
    参考にさせていただきます🙏🏻

• 4月27日
ママリ

私なら幼稚園に先に行きます!
小学生の方が待っていられると思うので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園まで連れて行くのも大変ですし、それが一番良さそうです🥺
    参考にさせていただきます🙏🏻

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

場所にもよりますよね🤔

その小学校が避難場所指定されてるなら、状況によっちゃ、避難グッズ抱えて、幼児迎えにいき、そのまま親子で小学校へ避難したほうが効率は良いかと思います。

小学校が避難場所ではなく、児童も小学校から違う場所へ避難するような地域なら、その場所に子どもらは避難するとおもうし、幼児迎えに行き、そちらに行くか。

お住まいの場所が、どういう状態なのか、防災マップをみながら、小学校の避難訓練ではどうなってるか、確認したほうがいいかもしれないです。

ちなみに、うちは、園は絶対に災害が少ない場所にあり、小学校が津波地域にあり、自宅が高台で、自宅近くの葬祭場駐車場が避難場所に指定され、小学校からそこに子どもらが避難してきます。

ということで、何かあれば、子どもは、先生の指示で高台に避難⇒自宅から避難場所で子どもに合流⇒そのあと、超安全圏にいる園へ、という流れです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

津波の地域ではないのでその心配はないです!
    なので遠くから迎えに行くのか、近くから迎えに行くのか…と悩んでいました💧

防災マップや避難場所を確認してみます!(避難場所はお隣の小学校の方が家から近いので、通っている学校ではなくそちらだったような記憶があります…)
    とても参考になりました🙏🏻
    ありがとうございます😊

• 4月27日