※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子が体操教室で十分に指導を受けられず不安です。先生は小さい子に集中しており、年長の子が上達できるか心配です。

年長で体操教室に入会しました。年少〜年長まで同じクラスです。
当然といえば当然なのですが、年少さんがチョロチョロしたり話を聞いてなかったり、活動もやはり小さい子の方が危ないので先生はそこにほぼ付きっきりで指導。
年長のうちの子はマットも跳び箱も初めてなのに、背中向けて見てもなかったです。
1時間のレッスン中、声掛けほぼゼロ。
先生もプロだから見てないようで見てはいると信じたいですが、こんなんで上達するんでしょうか…。

保育園や幼稚園なら集団生活だからそれも仕方ないけど、ここは月謝を払って運動を習いに来ているわけで、平等に見てもらえないと残念な気持ちがどうしてもあります。
話聞かない、走り回る、隅っこで座り込んで自ら参加しないならやめれば良いのに。と思ってしまいました。。。

こんなもんですかね?こんなもんですよね。
田舎なので他に選択肢はないし、娘も楽しいみたいだからもう少し続けてはみます。

コメント

はじめてのママリ

お子さんの人数はどのくらいなんでしょう?あまりにもたくさんいるなら人数の少ない曜日に変える等検討されてもいいかもしれないです。
うちも体操教室に通っていますが、先生が2人で子どもが8人くらいです。ちょろちょろと動く子、指示の入らない子もいますが、息子の順番になるとしっかり声掛けしてくれてます。

• ママリ

ママリ

それは羨ましいです。
    最初土曜日のクラスに体験に行きましたが、やんちゃな子が多くて目が届いてない感じがして、比較的空いててメンバーも穏やか、年長さんも多いという平日で入会しました。
    で、いざ1回目行ってみるとこんな感じで🥲
    12人ぐらい(恐らくMAX15人)で先生2人。でも、1人は体験・入会者の手続きや保護者対応や電話対応等も兼務してて、手が空いたら来るって感じです。前半はほぼ先生1人でした💦
    娘の順番がきても、たとえばマットなら小さい子用のコースと大きい子用のコースに分けてあって同時進行。先生はほぼ小さい子用に付いてるって感じで、娘の番になっても見てなかったです🥲

• 4月27日
ma

息子は発達障害あるのでチョロチョロする方ですが💦
月謝高めですが、少人数で発達障害受け入れてくれてる体操教室なので、みんな平等にフォローしてくれているからか上達が早かったです🤔

年長の三学期ではいった娘(小1)は、もう空中逆上がりできてます

小さい子がいるとかより、少人数クラスの方が目が届きやすく上達はしやすいかもです🤔

• ママリ

ママリ

クラスは10〜15人程度みたいです。
    たとえば、準備運動的なので“ワニになってゴールに行く”ような簡単なのでも、指示聞いてやる子は放置。スタートのとこでチョロチョロしてる子、外れてやらない子を迎えに行ったり声かけたり。跳び箱やマットになってもそんな感じだし、最後の鬼ごっこみたいなのも、先生が鬼でしたがチョロチョロ外れていく子ばかり追いかけて構って、ルール守って遊んでる大きい子は全く追いかけてももらえてなかったです。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

息子も年長になり、最近体操教室始めました🙌

息子の教室は先生1人ですが1クラス6人まで。
年少〜年長のクラスで、時間帯によっては2歳もOKのクラスもあります。

脱線したり保護者の方に行っちゃう子もいますが、先生はどちらかというとしっかりやっている子をフォローしています。
やらない子は無理に軌道修正しない感じです。

あまり広くない教室で保護者も同じ空間の端っこで見学なので、あまりにも子がひどいと親が注意することが多いかもです🤔 

少人数指導をアピールしており、しっかりやる子には特に先生もしっかり向き合ってくれている感じはします。

ママリさんのところだと少しモヤモヤしてしまいますね…🥲
その状況なら他のところ探すかもしれません💦

• ママリ

ママリ

そんな感じだと良いですね😭
    なんか、やらない方が構ってもらえるし見てもらえる、真面目にやってるのがバカみたいだなぁと見てて感じました🥲
    保護者もみんな周りで見てますが、親が注意する様子はなく…先生も長々と呼びにいくとかではなくサラッと声かけたりパッと連れてきたり程度なんですけど、娘はレッスン中一度も名前呼んでもらえず。できた時や分からない時に先生の方見たり、先生が近くに来ると嬉しそうに顔見るんですが全スルーで。。。
    他にあれば良いんですが、ないんですよ😭😭

• 4月27日