妊娠26週の女性が義母の発言に悩んでいます。男の子の性別を伝えた際、義母が冗談交じりに老け顔を気にする発言をし、悲しんでいます。義母との関わりをどうするか悩んでいます。
励まして欲しいです🥺
妊娠26週初マタです!!
3月上旬に男の子🚹だと判明して先生から確定を頂いたので
先日、義母に性別発表しました。その際に、
「えー!女の子だと思ってた…そっか…そんなこと言っちゃダメだね。男の子でも可愛いもんね」と言われました。
続けて冗談半分で
「最近は老け顔の赤ちゃん多いじゃん?やめてねそれだけは。老け顔だったら家に来なくていいから」
「私の職場に赤ちゃん連れていってもいい!?」
等の発言をされました。
最初は笑って話してたのですが、
つい昨日、LINEでも「老け顔だったら来ないでね」と言われました。
悲しくて悲しくて仕方なくて…
実母に相談したらブチ切れてました。
わたしは男の子でも女の子でも
元気に産まれてきてくれたらそれでいいんです。
自分の子は120%可愛いに決まってます。
こんな義母と正直関わりたくないです。
みなさまならどうされますか?
(ベビーカーとか高額なベビー用品は買ってくれているので
変に縁を切るとか出来ないなと考えちゃってて…)
- あゆ(妊娠29週目)
コメント
aaa
え、連れて行かない一択です!!!
そんなんこっちから会わすの
お断りですわ🔥
旦那さんには言いましたか?
ママリ
やばすぎます😳お母様がブチギレるのも普通だと思います。。旦那さんは知ってるんですか?旦那から義母にありえないと言って欲しいレベルです…
老け顔の赤ちゃんってなに?ですよね😂
来なくていいってそっちから言ってるんだから行かないです🙂↕️いざ生まれたらどぎつい孫フィーバーになるのが目に見えてて縁切るまでいかなくても、程よく距離置きましょ!
-
あゆ
旦那には話してます!
旦那も若干ノンデリ気味な部分あって
「俺ら童顔だし老け顔はないよな笑」
みたいな感じで笑って済まそうとしてきたので
「いや、かなりおかしい発言されてることに気付いてる?私の気持ち無視?助けてくれよ」と言ったらようやく言う気になってくれてGWに言いに行くらしいです、
高額なベビー用品買ってもらってるのですがそれでも行かなくていいですかね…- 4月27日
-
ママリ
そこはすぐにガツンと言ってほしいですよね😭
老け顔の赤ちゃん多いって全く理解ができないですし😓
会いに行かなくて済むなら行かなくていいと思いますし、実際には難しいなら頻度はかなり減らしていいと思います!
もしくは買ってやったのに!とかなにか文句言われたときにベビー用品買ってもらったお金お返しします!とお金返せるように準備しておくとかですかね🙂↕️
そんぐらいしてもいいぐらいありえない発言だなと思います😓- 4月27日
-
あゆ
お金の準備は確かにいい案ですね😶
こっそり貯めておきます、、!
冗談でも言っていいことと悪いことがあることの区別が付かないあたりしんどいです、、
聞いて下さりありがとうございます!少し元気でました🥲🥲🙏- 4月27日
ママリ
え?老け顔ってなに?って感じです😂
どんな顔が老け顔の赤ちゃん?😂😂
こっちまでムカつくので、あゆさんは相当ですよね😭
てか老け顔だったら嫌とかいって、職場に連れてくのも意味不明ですね😇
連れてかなくていいですよ〜
産後大変で💦って逃げましょう
旦那さんに、こう言われて正直連れて行きたく無いって言ってみては??
-
あゆ
ムカつくどころかショックで言葉が出なかったです…
流産した経験あるのを知っててそれ言う?て感じです。元気に産まれてきてくれたらそれでよくないですか??
わたしは孫を見世物だと思ってそうだなと感じてます。私が抱っこして連れてく!とか言ってるので。。
旦那には言ってあるのですが、高額なベビー用品を買ってもらってる身なので顔を出さずにいていいのかな…という悩みがあります💦正直行きたくないです。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
義母、口は災いの元タイプですね。おしゃべりさんなんですかね。
さすがにその発言はムカつきすぎて会わせたくないですね。
色々買ってくれたり楽しみにしてくれてそうなので、自分の心が落ち着いた頃に会わせるかもですが、産後すぐは絶対会わせないです。
-
あゆ
かーなーりーのお喋りさんです。
余計なことまで言うタイプです。マジで。笑
買い物行くと最終的に義母が服選んでたりするんですけど女物ばかりで正直ウンザリです。いい加減にして欲しいです。
わたしも今回の件で産後はすぐに会わせないでおこうと決めました!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ひどいですね😔
旦那さんにガツンと言ってもらいましょう。旦那さんもノンデリぽいという感じみたいですが、ヘラヘラしてんじゃねえ。ってマヂギレしましょう。
お母さんの反応は間違っていません、普通にキレる案件です😔
高額なもの買ってもらっていてもそういうこと言ってくる義母には会わせなくていいと思います!
実際わたしも高額なもの買ってもらっていますが、産後にいろいろあり距離おいてます。産後の恨みは一生で言われたことなんて絶対に忘れられません。
-
あゆ
旦那は単純に想像力が足りないだけな気もするんですけどね…ノンデリなんですよ笑
そうなんですね、、、お辛い記憶を思い出させてしまってすみません😭😭
でも似たような境遇の方のお話を聞けてすごく励みになります、、!
義母はとてもわたしのことを好いてくれているのは伝わるのですが、さすがにこればかりは許せないのでいろいろ考え直そうと思えました!ありがとうございます😭😭🙏- 4月27日
ayman
産まれても連れて行かないのでご安心を!って送っちゃいます🥲
絶対見せに行きませんね。
-
あゆ
多分自分がデリカシーのないことを言ってる自覚ないから何度も言えるんですよね😑😑
ハッキリとやめてください。とLINEは送ってその後ごめんねと言われたのですが到底許す気にはなれません。
aymanさんくらい強気に次からは言える強さを身につけます!!- 4月27日
あゆ
旦那にはもちろん言いました!
俺ら童顔だし老け顔はないだろ〜笑
みたいな感じで笑って済まそうとしてきたので「わたしが嫌だと言ってるのにそんなこと言うんだ。自分の子が酷いこと言われてることに気付いてる?自分の子守れるのはうちら親だけだよ」
と言ったら事の重大さに気付いた様子です🥲🥲
ノンデリ気味だから伝わってるといいな…と思ってます🥲🥲