8歳の娘が靴下を洗濯に出せず困っています。いくつかの方法を試しましたが、効果がありません。良い解決策はありますか。
8歳娘ADHDグレーです。
片付けや宿題がなかなかできないのはいつものことなのですが、靴下を洗濯に出せないことに困っています。
学童で脱いでしまい、そのまま忘れて何日もカバンに入れたままです。
履く靴下が無くなって気づきます。
今までは下のような方法を試しました。
・やることリストを貼り出す
→読んではいるけど、後回しにして忘れる
・声をかける
→「洗濯機に入れた」と言うけど、入れてない
・学童で脱がないように言う
→忘れて脱ぐ
なんかもうどうしたら良いのかなと⋯
毎日私が靴下を探して洗濯機に入れないといけなんですかね😢
学校帰りにピアノにも行くし、汗かきで足が臭いので、洗っていないのをそのままというわけにもいかず⋯
どなたかよい案ないでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子はASDですが、不注意優勢型もあるので薬を処方されています。
帰宅したら、洗濯ネットにいれるように習慣づけました。ハンカチや靴下がよく行方不明になっていました🫠
学童で靴下を脱ぐ理由はなんでしょうか?👀💦
はじめてのママリ🔰
帰って来てランドセルを置いたら最後、声かけが必要になるので、帰ってきたら靴を脱ぐ前に靴下やプリント水筒など出す必要があるものを全部箱に入れさせるのはどうですか?入れるまで家に上がれないシステムにしてしまえば多少減りませんかね。私自身ADHDグレー、小さいころから忘れ物が多く、大人になっても出かけた先で使ったハンカチや水筒を出し忘れることが多いのですが、玄関にとりあえず出すためのボックスを作ったらマシになりました。子供用もありましたが、そこにさえ入れてくれたら親が回収、みたいにしてたらちゃんと自分で出せるようになって、今では水筒は流し、洗い物は洗面所に持っていけるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
帽子をすぐになくすのでそのシステムにしているのですが、出すもの全てそうしてしまうのがよいかもしれません🥺
靴を脱ぐ前がポイントですね!
早速帰ったら娘に相談してみます✨
ありがとうございます😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とても勉強になります😢
学童はシューズなしなので、靴下脱いだら気持ち良いそうです⋯
娘のお友達もよく裸足で過ごしています😇
洗濯ネットに入れる習慣づけは、声かけをされましたか?
差し支えなければ教えてください😢
まろん
洗濯ネットに入れてねと声かけをして、洗濯ネットのチャックの開けしめを一緒に練習しました。今は靴下やハンカチ、服、体操服などをそれぞれの洗濯ネットにいれています🙆
確かに裸足だと動きやすいですよね😹
我が子はランドセルの時間割をいれるところに持ち帰るリストを貼っていますが、「見てない🙂」と言われます🤣
はじめてのママリ🔰
すごいです😭
私が短気だから、じっくり付き添うのがしんどいので尊敬します⋯
そうですそうです、ランドセルのあそこに貼っても見てないですよね😇
我が家だけかと思っていたので安心しました😭
まろんさんを見習って、一つ一つ一緒に練習してみます。
本当にありがとうございます🥺