※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小四の娘の友達関係が心配で、娘が辛いことを話したくないと言っています。見守るべきでしょうか。

小四の娘の友達関係について、、3年生頃から女子間でゴタゴタあったりしたので定期的に聞いたりスマホチェックしてて何かあったらちゃんと話なさいとは言ってるのですが、、最近辛いこと思い出したくないし考えたくないから言いたくないとか言ってて心配してます🥲🥲根掘り葉掘り聞かず、娘を見守るしかないでしょうか??🥲
心配だけどどうしていいかわからずモヤモヤしてます🥲

コメント

ママ

うちも小4の娘がいて親の手から離れて自分で何とかしたい、難しいお年頃になってきましたよね💦
前置きであなたのことが大切だし大好きだから元気がないと心配になる、何か困っていることや嫌なことがあれば取り除いてあげたいと思うから教えて欲しい、一緒に解決していこうと話をしてみます。
それでも上手くいかなければ担任の先生や実母などにも相談して、子どもが自分の話ができる相手を増やしておくかなと思います。
ゴタゴタにスマホが関係しているなら思い切って解約してキッズケータイに移行するのも検討します!
お友だちにはスマホが壊れて新しい物を買ってもらえなかった、キッズケータイは親としか連絡できないと言わせて親が悪者になっておきます😂