※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

配偶者が介護離職を考えた場合、子どもや老後資金の状況に応じて意見が分かれることについて相談したいです。意見が合わない場合、子どもに迷惑をかける可能性をどう考えるべきでしょうか。

もし配偶者が介護離職すると言い出したらどうしますか?

夫婦だけではなく、子どももいるとします。

①自分たちがどんな状況でも反対する
②子供が自立していて、自分たちの老後資金も潤沢にすでに貯めている(子供達に迷惑をかけない)なら賛成する
③子供が自立していて、自分たちの老後資金はない(子供達に頼ってしまうことになるレベル※)が賛成する
④子供たちが自立してない、自分たちの老後資金もない(子供たちの進路にも影響し、将来子供たちに頼るレベル※)でも賛成する

私は介護は実両親でも義両親でも①か②です。
もし配偶者と意見が合わず、配偶者の離職の選択が子供に迷惑をかけることになりそうならどうしますか?

※老後に経済的に子供たちに頼ることをよしとしているわけではありません。それぐらいの経済レベルという意味です。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護職を離職して次のお仕事が介護職よりも給料があがったり条件がよければ離職はOKします!

ただ、ろう後の資金がなし、子供が小さい等なら反対します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくてすみません。
    夫の実両親の介護のために、夫が仕事を辞めるという意味です。

• 4月27日
べべ

介護のために仕事を辞めるという理解であっていますか?💦
子どもが中学生以下かつ主たる家計の負担者がご主人なら迷わず①か離婚します😓
介護負担で家庭・育児のことまで協力を要請するって、かなり厳しい状況だと思うので。。そんな中私一人で家計も支えるって、かなりの高給取り自営業じゃないと自信ないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    かなりきついですよね。
    介護はお互いの両親はお互いがメインでしようねってなってても、じゃあ仕事辞めて介護するわってなられると困りますよね。

• 4月27日
  • べべ

べべ

親が大切な気持ちも分かりますけどね😅
    結婚して子ども産まれたら親より自分の家族のこと第一に考えて欲しいなぁというのが本音ですね😓

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

①一択ですね。
介護なんてしんどいだけです。
お金があろうがなかろうが反対です。

さっさと施設入れたほうが、みんな幸せですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に入る資金を用意してなければどうしますか。私なら援助せずに生活保護を受けているくれって感じなのですが。施設には入れるほどはもってないけど、生活保護を受けれるほどではないという中途半端に持ってると困りますよね。

• 4月27日

②ですかね。わざわざ辞めなくても介護休暇やヘルパーさんに頼りつつでいいような