コメント
なな
なんと、しっかり自分からアクション起こしてるようです😭しかもちゃんとご丁寧にどうしたらいいかを聞いてるようで、1か月前の君はどこに行った?と思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
緘黙タイプなのは先生には伝わってるのもあり対処できてるのか
鼻血でたときはお友達気づいてくれて先生が気づいてくれたみたいで教科書忘れたときは先生気づいたのか隣の子に見せてもらいどうにかなったみたいです🥹
トイレは漏らしはないけど気軽にいけてなそうです。学童や学校にはトイレのことは伝え済みで学童は声かけてくれたりはしたそうです!
今のところ本人は言えなくてしんどそうな感じはなく学校楽しんでます🤣
-
はじめてママリ🔰
トイレが一番ドキドキですよね💦
忘れ物などの時は忘れました!とか無理矢理言わせられたりありますか?
楽しんでいかれてるのはとっても良いですね✨✨
緘黙タイプとの事ですがお友達とはお話しできますか??困り事が言えないので就学前相談で相談しようかなと考えてるのですがその時には発達検査や色々しないといけないみたいでまだ踏み切れてなくて。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
自分で言えたの?ってきいたら先生気づいてくれたーって言うのでおそらく無理に言わせられたりとかはなさそうです!
学童(息子が通ってる学校の子達しかいなところです)次の日くらいから友達できたーといってて
学童や学校から〇〇くんと仲いいですよね、なんかお話してましたよ。って言われて私には驚きでした🤣でも私がみてるところではお友達と話てる様子見たことないです💦幼稚園のときもだけど私がいると照れくささでるのかなと💦先生とはハードル高いけどお友達とは年長くらいから話てる様子はチラホラきいたりお誕生日会の時に、隣の子と話てる様子ありました!!
うちは就学前相談して普通級在籍の通級です😌- 4月27日
-
はじめてママリ🔰
無理に言わせられずよかったです😭
そしてもうお友達が出来たんですね😆楽しく過ごしてたらそれだけで安心しますよね😭うちの子はみんなと声を出す(歌や劇など)は緊張せず出来るのですが1人で(例えば誕生日会、お当番など)は緊張して出来ません😢
緘黙はasdもある場合もあると耳にしたのですがまだ診察したことがなくて😢ママリさんは診察されたことありますか??
就学前相談では発達検査後に判定で普通級だったのでしょうか。やはり、就学前相談はしてたほうがいいんですね🥺- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
年中最後の面談で言葉の療育勧められそれ行くために発達検査行っててその結果を秋の就学前相談のときに持ち込みました😌
病院での診断はしてないので場面緘黙ですね!とか断定的なことは言われず
福祉センターってとこでの検査だったので得意不得意がわかったり、数値的なのもでる感じです!
緘黙タイプだと返答できないとその分数値下がるので思ってた結果が出ないこともある。と事前にいわれたのでガッチリした病院ではなく福祉センターで発達検査にしたのですが小さい声で返答できてたりしてました!
就学前相談のときも小さい声で返答や教育委員の人の言う課題マネできてたり名前も書けてたりはしてて返答はできるものの不安な様子が見られるみたいに結果にかかれてて通級が望ましいって返答でした!我が家も支援級は見学行ったところ我が子と違う雰囲気だったので支援級だったら断るつもりでした。あとは通う学校の見学も勧められ年長12月に親だけで見学いきました!見学行くのもオスメスします😌
相談したからといって絶対支援級なるとも限らないし親が我が子は支援級!!って思ってても通常級。の返答きたりらしいです
知り合いのとこは通常級の返答きていざ通常級いれたら子が不安定なって荒れちゃったって話も、、(その子の特性は詳しく聞いてません)
判定でてもその書類と一緒にその結果に同意するか不服ならまた相談するかみたいな記入用紙もはいってましたよ!
園では話せないこと以外はお支度が遅い(次外遊びだとがだと早い)くらいは言われてて家では普通に喋るし、弟とも仲良くしたりもしてて緘黙タイプなの以外が気になることない感じで!療育でもasd傾向とかは一切なにも言われずでした🤔!!
特性わからないけど知り合いの子も我が子も小学生なったら気持ち的に変わるのか年長に比べると甘えれない分、自分なりに殻を破ってる感じがありました。例えば参観日の日前にでて発表は言えなかったのに、先生のこれわかる人ー?、に挙手して発表してる様子とか参観日の日たまたま違う所から子供たちきてて
息子と他2人で肩くんで楽しそうな様子あったり
先生からすきなこと。の発表言えてましたよ!!!とかいわれ
私からしたらめっちゃびっくりさせられましたよ🤣- 4月28日
はじめてのママリ🔰
もちろん現在も伝えられてません🤣
まだ1年生なので事前にわかる事や昨日の出来事などは連絡帳である程度はカバーしつつも、忘れ物など咄嗟の困り感はどうにもできないようです。
このまま伝えられないのもどうなのかと思うので、もういっそのこと失敗して笑われて学んでくれ!自分から言えるようになってくれ!って思ってます😂
-
はじめてママリ🔰
連絡帳があるのですね🥺
忘れ物した場合はお子さんはどう伝えられてますか??
本当場面を踏んで言えるようになったらいいですよね- 4月27日
はじめてママリ🔰
やー😭想像するだけで涙です😭